Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
3 августа 2019, 12:05

На Сахалине увидели «Отражение Таймыра»

На Сахалине увидели «Отражение Таймыра»

Фото: sakhalin.info

Художники и косторезы Заполярья впервые показывают там свое искусство.

На Сахалине увидели «Отражение Таймыра»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Резные изделия из бивней мамонта и оленьих рогов, графику и живопись на ровдуге – замше из оленьей шкуры, изделия из меха, металла и бисера, шаманские бубны и другие этнографические предметы можно сейчас увидеть в Сахалинском областном художественном музее. Здесь открылась выставка «Отражение Таймыра». В преддверии Международного дня коренных народов мира свой выставочный проект в Южно-Сахалинске представляет Таймырский дом народного творчества.


Предметы искусства таймырских художников и косторезов впервые привезли на Сахалин. В экспозицию включили лучшее из коллекции, в которую внесли вклад все пять коренных народов Таймыра: нганасаны, ненцы, долганы, эвенки, энцы. Выставка повествует о прошлом и настоящем, ремеслах и искусствах, традициях и модернистских опытах мастеров. Здесь можно узнать о том, что одна бусинка бисера, которым украшали одежду, стоила, как олень, что кузнец приравнивался к шаману, а кукол для девочек делали из клюва водоплавающей птицы.


Особое место на выставке занимают картины нганасанского самородка Мотюмяку Турдагина – художника, которого хорошо знают на Таймыре. «По его работам можно изучать быт, верования, особенности национальной одежды нганасан, – рассказала изданию «Сахалин.инфо» директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова. – Мы сейчас восстанавливаем по крупицам историю этого народа, в чем во многом опираемся на творчество Мотюмяку Турдагина, одного из лучших акварелистов Севера. Есть ощущение, что его акварели созданы с высоты птичьего полета. Он сам себя называл инопланетянином, не от мира сего».


«В шутку или всерьез, Мотюмяку Турдагин однажды сказал, что квадрат Малевича придумали нганасаны: в отделку парки включен черный, идеально прямоугольный лоскут оленьей кожи. Помимо черного цвета нганасаны использовали белый и красный – в тон оперения краснозобой гагары, которую этот народ считает своей прародительницей», – рассказал заведующим отделом дома народного творчества Василий Багатай.


На открытии выставки гости с Таймыра провели обряд очищения огнем и дароприношения духам, на дерево повязали цветные ленточки с загаданными желаниями. В подарок от таймырцев в Сахалинском музее останется композиция из кости – фигурка ребенка и мамонтенка, обнимающих друг друга. По программе выставочного проекта прошли и бесплатные мастер-классы. Любовь Попова провела урок по пастели, а Василий Батагай учил изготавливать долганский амулет.


Выставка «Отражение Таймыра» будет работать в Южно-Сахалинске до 20 сентября. Затем отправится в Санкт-Петербург, в Музей Арктики и Антарктики.


Читайте также

Фотогалереи