Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
30 июля 2019, 14:45

«Росгеология» предложила создать новую госпрограмму по геологоразведке в Арктике

«Росгеология» предложила создать новую госпрограмму по геологоразведке в Арктике

Фото: аrctic.ru

Разведку месторождений можно ускорить, уверены эксперты.

«Росгеология» предложила создать новую госпрограмму по геологоразведке в Арктике

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Росгеология» предлагает правительству разработать до 1 октября проект госпрограммы по геологическому изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и «возрождения Севморпути».


В рамках госпрограммы «Росгеология» с 2020 по 2024 год хочет получить почти 90 миллиардов рублей и еще около 200 миллиардов – до 2045 года. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на презентацию, которую подготовили в «Росгеологии» к недавнему заседанию госкомиссии по Арктике. По мнению главы госкомпании Сергея Горькова, источниками финансирования должны стать бюджет РФ и Фонд национального благосостояния. В презентации Сергей Горьков отмечает, что значительная ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая до 2024 года госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов «не позволяет решить задачу возрождения Севморпути и ускорения социально-экономического развития Арктики».

На госкомиссии по развитию Арктики создание арктической программы поддержал вице-премьер Юрий Трутнев. Он отметил «неудовлетворительную» работу Минприроды по разведке арктических месторождений: «Денег выделяется мало, и геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме, месторождения не осваиваются». «Росгеология» получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» (около 30 миллиардов рублей). Но даже с нынешним объемом заказа компания допускает неисполнение условий контрактов. Это неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата.

Юрий Трутнев сказал также, что работу над новой редакцией госпрограммы развития Арктической зоны РФ завершат до 1 декабря. По его мнению, степень изученности арктического шельфа крайне низкая, скважины почти не бурятся. Недра Арктики надо изучать интенсивнее. «Первый вопрос касается интенсификации геологического изучения недр на территории Арктики в целях формирования перспективной грузовой базы Севморпути. Мы знаем, что ресурсы арктического шельфа очень большие. Они оцениваются в 17 миллиардов тонн жидких углеводородов и 85 триллионов кубометров газа», – отметил в своем выступлении вице-премьер.


Читайте также

Фоторепортажи