Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 ноября 2018, 13:25

"Робоникель" успешно прошел гонку с препятствиями в Румынии

"Робоникель" успешно прошел гонку с препятствиями в Румынии

Фото: Владислав Шукшин

Ученики совместного проекта "Норникеля" и школы робототехники Cyber Class подводят итоги своего выступления на RoboChallenge в Бухаресте.

"Робоникель" успешно прошел гонку с препятствиями в Румынии

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Из Румынии, где со 2 по 4 ноября проходили международные соревнования RoboChallenge, российские участники вернулись в приподнятом настроении. "Выступили успешно. И опыта набрались", – радуются ребята. Их эмоции понять можно: Robochallenge – крупнейшие в Европе соревнования по робототехнике среди школьников. За звание сильнейших в этом году сражались 135 команд, 551 участник и 478 зарегистрированных роботов из 15 стран: Испании, Польши, Литвы, Болгарии, Мексики и других.

Россию в Бухаресте представляли команды из Норильска, Никеля, Заполярного, Дудинки и Читы. Все они являются участниками совместного проекта компании "Норникель" и школы робототехники Cyber Class – программы "Робоникель".

Свои силы ребята пробовали в двух номинациях: Line Follower (гонка по линии) и Line Follower Enhanced (гонка по линии с препятствиями). Отметим, что россияне успешно прошли квалификацию. Ни один робот не сошел с дистанции. Среднее время прохождения – 30 секунд, а "подопечный" команды из Читы преодолел дистанцию даже за 28 секунд (мировое достижение – 11,26 секунды). При этом, как отмечают кураторы, команда “РобоНикель” показала рекордные результаты для роботов из Lego. Зрители оценили этот факт: зал аплодировал ребятам стоя.

Задание в другой номинации было сложнее: роботам необходимо было не просто следовать линии, а преодолеть все препятствия, учесть изменения ландшафта, обойти их и благополучно вернуться на трассу. Вадим Степусь из Заполярного праздновал в этот день свой звездный час! Его робот пришел четвертым.

"Учитывая тот факт, что первое и второе места в этой номинации заняли роботы одного и того же участника, можно считать, что наше место – третье", – говорит координатор проекта "Робоникель" Анна Огарко, всячески поддерживавшая ребят.

Успешным на соревнованиях такого уровня можно назвать и выступление роботов Константина Мельникова и Даниила Рыскина из Дудинки, дошедших до четвертьфинала.

Напомним, программа "Робоникель" – совместный образовательный проект горно-металлургической компании "Норникель" и школы робототехники Cyber Class при поддержке фонда "Живая классика". Проект предусматривает развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах России с целью формирования кадров для высокотехнологичных профессий будущего.

Программа проводится при информационной поддержке радиостанции “Эхо Москвы” и газеты “Аргументы и факты” (“АиФ”).


Читайте также

Фоторепортажи