Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-14°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 августа 2019, 14:50

Путешественники хотят ездить на Таймыр

Путешественники хотят ездить на Таймыр

Фото: Алена Иванова, Николай Щипко

Для них «Норникель», местный бизнес и власти создают туристский кластер.

Путешественники хотят ездить на Таймыр

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре «Норникель», Агентство развития Норильска (АРН), администрация города и местный бизнес объединяют усилия для создания туристской инфраструктуры.

«Год назад, когда мы начали двигать эту тему, стало ясно: чтобы привлечь на Таймыр поток туристов, нужно создавать должную инфраструктуру, отвечающую разнообразным запросам, - рассказала директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина в интервью «Ленте.ру». – Кому-то хочется уйти с палаткой и оказаться наедине с природой, но есть и те, кому нужно больше комфорта. Мы и объединяем усилия, чтобы здесь появилась разнообразная инфраструктура».

Интерес к Норильску и Таймыру растет, это очевидно. Сюда с удовольствием приезжают иностранцы, которые готовы сделать что-то полезное для Севера. На днях закончился фестиваль уличных искусств «АРкТика», среди участников которого был художник из Италии Сильва Лигама. Он написал картину – медведицу с медвежонком – на фасаде Красноярской, 4. И это не единственный человек, который захотел оставить в Норильске свой творческий след.

Развивая тему, Светлана Рубашкина рассказала о фестивалях. Одни, как «АРкТика», ориентированы в основном на северян и на то, чтобы делать жизнь в городе ярче. А есть такие, как гастрономический фестиваль «Север» или этнографический фестиваль «Большой Аргиш», которые ориентированы как на местных жителей, так и на туристов.

«В этом году совместно с Russia Discovery мы разрабатываем тур выходного дня для российских путешественников. На него уже сформирован запрос от туристов из Москвы, которые хотят увидеть Норильск и погрузиться в культуру коренных народов Севера», – продолжила директор АРН. Она также рассказала, что в этом году на Таймыре появился еще один фестиваль, который может заинтересовать туристов: фестиваль подледной рыбалки на Енисее.

На вопрос о планах на будущее Светлана Рубашкина ответила: «Прежде всего мы активно продолжаем создавать туристско-рекреационный кластер «Арктический», который объединит две территории – Норильск и Таймыр. Мы делаем это, чтобы привлечь сюда федеральные средства для создания более комфортной туристской инфраструктуры. Это серьезный проект, который нацелен на объединение сил местного бизнеса, внешних инвесторов, градообразующего предприятия «Норникель» и государства в развитии туризма на Таймыре».


Читайте также

Фотогалереи