Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
3 декабря 2019, 18:05

Публичная библиотека принимает экспонаты будущей экспозиции «Книга Севера»

Публичная библиотека принимает экспонаты будущей экспозиции «Книга Севера»

На выставке представят уникальные предметы, хранящиеся в школьных и производственных музеях.

Публичная библиотека принимает экспонаты будущей экспозиции «Книга Севера»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Идет подготовка к передаче предметов из частных собраний, музейных фондов Норильска и Дудинки. Кроме известных этнографических коллекций Олега Крашевского, Таймырского краеведческого музея, Таймырского дома народного творчества, Централизованной библиотечной системы Норильска на выставке «Книга Севера» будут представлены экспонаты школьных и производственных музеев.

Первым о своей готовности заявил музей школы №23. Статус школьного он получил в 2017-м, в один год со стартом норникелевского межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Организаторы выставки отобрали для будущей экспозиции уникальные находки второй половины прошлого века в таймырских поселках, зимовьях на побережье Карского моря. Фрагмент долганской лодки-«ветки» начала прошлого века, предметы быта, археологии, уникальные минералы достались музею от известных норильских геологов. В этом музее есть даже страницы истории исследования и освоения Северного морского пути из экспозиции Российского государственного музея Арктики и Антарктики, которые на время переедут в библиотеку.

Если о музее в школе №23, который все еще обустраивается, в городе знают немногие, то музей Норильской железной дороги звучит не один год. Если точнее, сегодняшняя экспозиция была открыта в 2011 году, к 75-летию самой северной «железки». Много сделал для его создания уже уехавший из города главный хранитель истории Норильской железной дороги Николай Якушин. Здесь хранится история строительства узкой и широкой колеи НЖД, история ее эксплуатации начиная с 30-х годов прошлого века. Экспонаты этой выставки никогда не покидают свои места, но для Всероссийской экспозиции «Книга Севера» сделано исключение. Уже завтра на Ленинский проспект, 20а, отправятся отрезок рельса 1936 года, жезловый аппарат Трегера 1930-х – 60-х годов и еще десять предметов с Вокзальной, 8.

Монтаж экспозиции в Публичной библиотеке должен завершиться к 13 декабря. Выставка будет работать до 13 февраля 2020 года.

Всего музейный проект «Норникеля» – творческий марафон «Освоение Севера: тысяча лет успеха» – за три года объединил 29 музеев, пять библиотек, шесть архивов страны и две академии наук. Организовано девять выставок, по итогам которых выпущены «Музейные энциклопедии Севера». Выставка в Норильске станет финальной.


Читайте также

Фотогалереи