Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Облачно с прояснениями, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
8 августа 2019, 10:00

Прошли 250 километров и покорили три вершины

Прошли 250 километров и покорили три вершины

Фото: Владимир Кузьмин, Анатолий Павельев

Норильские туристы вернулись из двухнедельного похода.

Прошли 250 километров и покорили три вершины

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В поход 3-й категории сложности отправились четверо: Владимир Кузьмин (руководитель группы), Анатолий Павельев, Евгений Боровских и бывший норильчанин из Нижнего Новгорода Алексей Горбачев. Маршрут пролегал по горной части плато Путорана в районе озера Лама, рек Бучарама, Геологическая, Южная Неракачи, Богатырь, Долугу-Икен, Большой Хонна-Макит.

За 15 дней туристы совершили три восхождения, каждое – высотой более тысячи метров. Самая живописная, именитая и знаковая из покоренных вершин – Богатырь. Ее высота относительно уровня моря – 1591 метр.

Команда также посетила озера Богатырь и Нёралах, прошла 250 километров по горной местности. Путь вверх-вниз по перевалам с перепадами высот составил более восьми километров. Каждый день, хочешь – не хочешь, надо было пройти 25 километров. Отдыхать было некогда.

«Очень талантливый руководитель из числа молодых из династии Кузьминых. Мама, папа – туристы, альпинисты, путешественники. Вырастили такого сына, который выстроит маршрут и проведет куда угодно. Идешь и радуешься, что у нас такая смена», – отозвался о руководителе группы мастер спорта по альпинизму и туризму Анатолий Павельев, покоривший все семитысячники мира.

Спортивная команда Норильска по туризму отправит результаты похода на чемпионаты Красноярского края, Сибирского и Дальневосточного федерального округа. Эксперты Федерации спортивного туризма Сибири или Красноярского края оценят затраченные усилия.

В прошлом году поход, которым руководил Владимир Кузьмин, занял первое место по Красноярскому краю и Дальневосточному федеральному округу в рамках походов 4-й категории сложности.


Читайте также

Фотогалереи