Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 января 2018, 18:36

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой "Норникеля", презентовали в Дудинке

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой "Норникеля", презентовали в Дудинке

Также жителям Таймыра представили "Мишкину книжку" о путешествиях белого медведя по гербам, небесам и кондитерским.

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой "Норникеля", презентовали в Дудинке

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Уникальный межмузейный проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой компании "Норникель", презентовали сегодня, 26 января, в Дудинке. О масштабной инициативе рассказали в Таймырском краеведческом музее.

Проект посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра. В течение 2017–2019 гг. музеи девяти регионов страны будут вести "рассказ" о яркой истории русского пути на Север. Проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций.

Гуманитарный проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", по словам его куратора Юлии Кантор, рассчитан на людей самых разных возрастов и профессий, которые хотят "увидеть Север в музейном преломлении".

"Мы показываем в музеях девяти регионов страны в течение трех лет самые разные сегменты истории освоения Севера. Причем не в хронологическом порядке, а на примере самых разных и очень интересных тем: археология, живопись, картография, архивное дело, книги", – пояснила Юлия Кантор.

Первый этап проекта, реализованный в прошлом году и получивший название "Три столицы", объединил три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки. Первая из них – "Путь на Север. Истоки" прошла в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. Вторая – "Карты земель российского Севера: реальность и мифы" размещалась в Ивановском зале Российской государственной библиотеки в Москве. С декабря прошлого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) можно увидеть третью выставку проекта – "Образы Севера". Минувший год завершился круглым столом "Освоение Севера – музейная история", финалом которого стал символический выстрел, произведенный со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Гильзу с памятной гравировкой в рамках презентации сегодня торжественно передали в дар Таймырскому краеведческому музею.

В наступившем году реализация проекта продолжится в Выборге, Омске и Перми, в следующем году – в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске (завершится проект именно в северном городе, в год столетия открытия Норильского месторождения).

Каждую из девяти выставок проекта сопровождает выпуск иллюстрированного научно-популярного издания. Так, новгородская книга рассказывает о первых русских экспедициях на Север. Итогом московской части межмузейного проекта стало издание, посвященное картам земель российского Севера. В петербургском томе, куда вошли изображения северных мотивов в собраниях фарфора, фотографии, живописи и рекламного плаката, обозначены переломные моменты в освоении Севера. Девять томов вместе составят "Музейную северную энциклопедию", основанную на редких экспонатах. Девятитомник получат крупнейшие библиотеки и музеи страны.

Во время подготовки выставки "Образы Севера" появилась идея создать еще и книгу для детей. "Мишкину книжку", первое детское издание проекта "Читаем Север", гостям Таймырского краеведческого музея представила ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко, автор книги.

"Когда мы, сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, делали выставку "Образы Севера", оказалось, что самый популярный, самый известный северный образ – это медведь. Иностранцы многие столетия говорили, что Россия – это страна медведей", – рассказала Ирина Карпенко.

В книге можно найти ответы на самые разные вопросы. Например, где живет белый медведь и почему в дикой природе он никогда не встретится с пингвином, или почему медведь на гербе города Перми серебряного цвета. Дети познакомятся с множеством занимательных фактов: узнают, что существует монета "Полярный медведь", что на Невском проспекте работает кондитерская "Север", где пекут вкуснейший торт "Белый медведь", что белый медведь не случайно является символом петербургского зоопарка и что у Севера есть собственный аромат. Также юные читатели познакомятся с легендами и сказками о созвездиях Большая Медведица и Малая Медведица, с уникальной коллекцией петербургского Музея Арктики и Антарктики, с Императорским фарфоровым заводом, который выпускает статуэтки белых медведей. Издание содержит не только рассказы, но и различные ребусы, загадки, раскраски, которые будут интересны и полезны юным читателям.

Экземпляры "Мишкиной книжки" передали в дар библиотекам Дудинки. А Таймырский краеведческий музей получил статуэтку белого медведя, выпущенную Императорским фарфоровым заводом.

27 января проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха" и "Мишкину книжку" презентуют в Публичной библиотеке Норильска.


Читайте также

Фотогалереи