Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 января 2020, 09:10

Предметы шаманского культа, обереги и идолы из коллекции музея на Ламе выставлены в Норильске

Предметы шаманского культа, обереги и идолы из коллекции музея на Ламе выставлены в Норильске
Текст: Валентина Вачаева

Уникальные предметы стали частью выставки «Книга Севера».

Предметы шаманского культа, обереги и идолы из коллекции музея на Ламе выставлены в Норильске

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этнографический музей в 150 км от Норильска известен не только туристам, побывавшим на Ламе. Коллекция Олега Крашевского в 1990-е начале 2000-х не раз экспонировалась в северном городе.

В 2019-м нганасанская одежда, родовые идолы, обереги, предметы шаманского культа из музея на озере Лама вошли в экспозицию финальной выставки проекта, посвященного истории освоения Севера России. Экспонаты для выставки в Публичной библиотеке Норильска отбирал сам коллекционер. По словам Олега Крашевского, его обрадовала возможность участия в масштабном проекте «Норникеля», объединившем девять российских регионов от Великого Новгорода до Норильска.

На открытии выставки в Норильске представители музеев, где экспонировались «северные» коллекции, по достоинству оценили уникальное частное собрание, пятнадцать лет назад обретшее пристанище на берегу Ламы, в доме, специально спроектированном под музей. К тому времени коллекция уже насчитывала более тысячи предметов, отражающих все стороны жизни коренного населения Таймыра. Сегодня музейное собрание Олега Крашевского включает в себя не только культовые и бытовые предметы, но и произведения изобразительного искусства: графику, живопись, декоративно-прикладные композиции нганасанского художника Мотюмяку Турдагина и долганина Бориса Молчанова, самых известных и титулованных художников Таймыра.

Норильчанин в третьем поколении Олег Крашевский во время работы в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, по его словам, объездил весь Таймыр. Первые этнографические предметы он отыскивал и привозил для историко-производственного музея, которым в 1970-е – начале 1980-х годов руководил Арсений Иванович Башкиров. Предметы культа, родовые идолы, одежда, собранные Крашевским, в свое время, до 1984 года, экспонировались в Первом доме Норильска на Нулевом пикете. Как рассказывает сам коллекционер,его собрание постоянно пополнялось благодаря дружеским отношениям с коренными таймырцами: «В конце 1980-х я увлекся биоэнергетикой и пайтурмские нганасаны и долганы, сперва в шутку, стали называть меня «русским белым шаманом», так как я частично выполнял функции шаманов. Со временем меня признала значительная часть коренных жителей центрального Таймыра. Мне стали дарить, продавать многое из того, что другим было недоступно, передавали родовых идолов, детали костюмов умерших шаманов и много другое».

На выставку в Публичной библиотеке Олег Крашевский отобрал несколько особенно любимых идолов (койка), в том числе очень редких, передающихся из поколения в поколение. Заместителю директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергею Калюжному, прилетавшему вместе с другими гостями на открытие «Книги Севера», чрезвычайно понравился выбор коллекционера в плане взаимодействия предметов друг с другом. Высоко оценив каждый экспонат коллекции, профессиональный музейщик особо отметил нганасанскую одежду и обувь из оленьих шкур, фрагменты шаманского костюма XIX века.

Через год этим и другим предметам из частного музея предстоит совершить еще одно путешествие. На этот раз в столицу. Для коллекции Олега Крашевского запланирована первая персональная выставка в Государственном музее Востока на Никитском бульваре. Кроме этнографиив экспозиции будут представлены работы Турдагина и Молчанова.

Коллекционер рассказывает, что в 2017 году он уже принимал участие в столичной выставке под названием «Северный ковчег». Это был совместный проект с московским художником Дмитрием Гусевым, не один сезон работавшим на натуре на плато Путорана. Во время работы «Северного ковчега», где Крашевский читал лекции о плато и истории коренных народов Таймыра, ему и поступило предложение от Музея Востока экспонировать таймырские раритеты в столичных залах.

Выставка «Книга Севера» будет работать в Публичной библиотеке еще месяц, до 13 февраля.


Читайте также

Фотогалереи