Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
25 сентября 2018, 11:25

После реконструкции оборудование норильского аэропорта может функционировать в течение 30 лет

После реконструкции оборудование норильского аэропорта может функционировать в течение 30 лет

Фото: Марина Пешкова

Со вчерашнего дня северная воздушная гавань работает без ограничений.

После реконструкции оборудование норильского аэропорта может функционировать в течение 30 лет

#НОРИЛЬСК – "Таймырский Телеграф" - Как отметил Андрей Никифоров, генеральный директор ООО "Аэропорт Норильск", закончена не только реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП).

"Это третий сезон, с разбивкой на которые мы проводили полную замену искусственного покрытия, светосигнального, метеорологического и аэронавигационного оборудования. Все то, от чего в первую очередь зависит безопасность, регулярность и всепогодность норильского аэропорта, вместили эти три года большого ремонта. Мы поставили финальную точку, – подчеркнул генеральный директор предприятия. – Нам очень приятно, что руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько и старший вице-президент компании "Норникель" Сергей Батехин лично прилетели поздравить нас и всех норильчан. Весь дружный коллектив – строители, сотрудники аэропорта, авиакомпания NordStar, которая все это время очень грамотно организовывала перевозку пассажиров, завершил работу. Теперь аэропорт функционирует без ограничений".

Руководитель Росавиации Александр Нерадько вручил Андрею Никифорову сертификат соответствия аэродрома,подтверждающий, что реконструкция закончена, что воздушная гавань Норильска полностью соответствует всем российским и международным требованиям безопасности полетов и вправе принимать аэросуда.

Полная длина полосы, вышедшей из реконструкции, составляет 2821 метр, ширина – 45 метров.

"И очень важно для нас, что законченным строительством принято в эксплуатацию все инженерное оборудование, – продолжил Андрей Никифоров, – которое мы теперь используем для приема самолетов". Руководитель предприятия сделал акцент на том, что в норильском аэропорту установлены новейшие навигационные, светосигнальные, метеорологические приборы. По словам Андрея Никифорова, "это оборудование повысит всепогодность аэродрома. Надеюсь, мы это почувствуем в ближайшее время".

На вопрос корреспондента "ТТ", долго ли смогут прослужить приборы, не требуя серьезного ремонта, руководитель аэропорта ответил: "Рассчитываем, что в ближайшие 30 лет оборудование будет служить безупречно. Разве что понадобится сделать незначительное обновление".

Норильская воздушная гавань является аэродромом совместного базирования с государственной авиацией. Принимает практически все типы воздушных судов. Пассажиропоток составляет 500 тысяч человек в год, объем перевозки грузов и почты – 13 тысяч тонн.

Реконструкция ВПП началась в 2016 году. Ее особенностью стало то, что ремонт проводился без закрытия аэропорта. Во время первого этапа был отремонтирован участок в 720 метров. Летом 2017 года работы проводились на середине летного поля (участок 1020 метров), аэропорт принимал только суда малой авиации. На третьем, заключительном этапе реконструкции аэропорт принимал среднемагистральные самолеты типа Boeing 737-800. В этот период установлено новое светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование, обеспечивающее полеты, заменено покрытие перрона.

Работы были запланированы федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 годы)". Общий объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составит более 12,5 млрд рублей, в том числе более 5 млрд рублей – деньги компании "Норникель".

В будущем наша воздушная гавань должна стать ключевым звеном развития проекта Арктической зоны РФ.


Читайте также

Фоторепортажи