Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 февраля 2018, 10:13

Полки таймырских магазинов хотят наполнить продукцией сельхозтоваропроизводителей южных территорий края

Полки таймырских магазинов хотят наполнить продукцией сельхозтоваропроизводителей южных территорий края

Фото: отдел общественных связей администрации г. Дудинки

Об этом во время рабочей поездки в Дудинку заявил первый замминистра сельского хозяйства и торговли региона Александр Походин.

Полки таймырских магазинов хотят наполнить продукцией сельхозтоваропроизводителей южных территорий края

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Полки таймырских магазинов необходимо наполнить продукцией сельхозтоваропроизводителей южных территорий Красноярского края. Об этом во время рабочей поездки в Дудинку заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли региона Александр Походин. Краевой чиновник встретился с главой муниципального района Сергеем Ткаченко, его заместителем по финансовым и экономическим вопросам – начальником отдела по внутреннему муниципальному финансовому контролю и контролю в сфере закупок товаров, работ и услуг Натэллой Скобеевой, а также провел ряд встреч с предпринимателями Дудинки, осуществляющими завоз и хранение продовольствия на территории заполярной столицы.

Как сообщили в администрации Таймыра, с руководством района Александр Походин обсудил подходы по улучшению качества торговли, которые по его словам могут быть внесены в виде корректировок в законы края. Сегодня в районах Крайнего Севера существует колоссальная потребность в натуральных продуктах, в том время как сельхозтоваропроизводители южных территорий региона нуждаются в расширении рынка сбыта. Решением этих важных задач, по мнению краевого чиновника, может стать краевая программа.

"Для того, чтобы мы могли чем-то помочь северным территориям, необходимо четкое понимание того, как организуются и осуществляются процессы обеспечения населения продовольствием. Для этого я здесь. Совместно с руководством территории, а также местными предпринимателями мы ищем подходы, которые помогут решить ряд очень важных задач. В частности это обеспечение не только столицы Таймыра, но и отдаленных поселков качественными продуктами питания. Пройдя по магазинам Дудинки, я обратил внимание, что продукции краевых товаропроизводителей на полках совсем немного. И это надо менять. Ведь обеспечивая Север такой продукцией, в том числе, будет оказана существенная поддержка предпринимателям нашей территории – сбор сельхозпродукции у фермеров, обеспечение круглогодичной занятости населения, и, как следствие, повышение благосостояния населения", – сказал Александр Походин.

Он также отметил, что за последние годы в Красноярье произошел существенный рост пищевой перерабатывающей промышленности. За 2016 год индекс производства превысил показатели 2015 года на 13,7%, что, по словам первого замминистра сельского хозяйства и торговли региона, позволяет выходить на новые рынки.

Александр Походин также ответил на вопросы журналистов. Во время пресс-подхода речь шла о поддержке краевой властью местных предпринимателей в вопросах, связанных с организацией вывоза северной продукции на материк. Так, первый чиновник отметил, что продукция Севера всегда считалась деликатесом и визитной карточкой не только своей территории, но и всего Красноярского края.

"Конечно, мы заинтересованы в присутствии данного сегмента продукции на большом рынке. Сегодня на встречах с предпринимателями в рамках моего визита мы будем говорить, в том числе, и о возможности вывоза на продажу такой продукции за пределы Севера. Но надо понимать, что нюансов много. Необходима организация регулярных поставок с понятными объемами и в упаковке, соответствующей предъявляемым на рынке требованиям, и, что самое главное, продукция должна быть безопасной. Она должна пройти фитосанитарный, ветеринарный контроли. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы подумать и предложить решение того, как это реально сделать", – заявил Александр Походин.


Читайте также

Фоторепортажи