Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2019, 18:30

Пожарные «Норильскникельремонта» сдали профессиональный экзамен

Пожарные «Норильскникельремонта» сдали профессиональный экзамен

Фото: Николай Щипко

В конкурсе приняли участие команды семи подразделений общества.

Пожарные «Норильскникельремонта» сдали профессиональный экзамен

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мобильный пожарный полигон установили на территории электродепо производственного объединения «Норильсктрансремонт». Семь команд по три участника в каждой вышли на огневой рубеж. По сути, им предстояло сдать пожарно-технический минимум.


«Конкурс «Пожарная безопасность» – это часть программы мероприятий, направленных на повышение эффективной работы в сфере охраны труда и промышленной безопасности», – пояснил Иван Шувалов, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения управления охраны труда и промбезопасности «Норильскникельремонта». – Важно, чтобы каждый работник умел действовать с огнем, только на практике работники могут отточить полученные знания».


Прежде чем допустить команды к огневым работам, их проэкзаменовали на владение теорией. Тестовое задание включало 25 вопросов с несколькими вариантами ответа. Ремонтники должны знать «назубок» опасные факторы пожара и что бывает за нарушение норм пожарной безопасности.


Из учебного класса команды перешли на открытую площадку, где провели жеребьевку и получили задание. Одно из них – тушение горящего материала. На сей раз это была древесина, материал из пенополистирола и ветошь. Первой на старт вышла команда треста «Норильскшахтсервис» (ТНШС). На куртках надпись: «МЧС России», такая одежда была только у них. Распределение ролей в эстафете капитан сделал до сигнала к началу, поэтому исполнитель первого практического задания быстро взял огнетушитель, добежал до очага возгорания, выдернул чеку и направил струю на полыхающие огнем поддоны. Один за другим все три очага локализованы с первой попытки.Впоследствии выяснилось, что не все конкурсанты смогли правильно выбрать огнетушитель и выполнить задание «с одного баллона».


Первые работают быстро, они уже укомплектовали пожарный рукав, разворачивают его, подают в рукав воду, и участник команды из ствола «стреляет» в мишень. В конкурсном задании это называется «боевое развертывание от пожарного крана с прокладкой рабочей рукавной линии и с заливкой мишени». Она находится в десяти метрах «в зоне поражения».
«Люди в соревнованиях закаляются. Мы смотрим, какие у нас недостатки, что ошибочно и что правильно делают соперники», – комментирует участие в эстафете Андрей Тришков, техник-электромеханик треста «Норильскшахтсервис», капитан команды.Раньше он работал в пожарной охране, теперь стал производственником.


«Конечно, если случится пожар, тушить его будут профессионалы. Однако, вызывая службу 101 или, как раньше, 01, до их приезда мы предпринимаем действия по спасению людей, – консультирует Андрей Тришков. – Если это не значительный пожар, а небольшой очаг, то мы можем так организоваться, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня».
Соперника дополняет участник эстафеты Венер Кидрасов, слесарь-ремонтник из производственного объединения «Норильскремонт»: «Пока приедет пожарный расчет, нам надо самим попытаться эвакуировать людей. Такая практика, как сегодня, очень пригодится».


Слаженность и грамотность действий участников, скорость выполнения задания, использование средств индивидуальной защиты оценивала конкурсная комиссия. Председатель Максим Колесников, начальник центра внедрения стандартов и мониторинга «Норильскникельремонта», рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа»: «В наших климатических условиях такие соревнования проводить проблематично, приходится ждать подходящую погоду. Сегодня она не подвела. Что касается команд, могу сказать: парни из ТНШС хорошо обучены, тест прошли с высоким результатом. Участники из «Норильсктрансремонта» показали отличное время выполнения практического задания. «Норильскремонт» оставил хорошее впечатление. Хотя в целом не обошлось без некоторых нарушений».


Председатель комиссии имеет в виду, что в суете некоторые, например, забыли про защитные очки. Если случалось что-то подобное, экспертам приходилось делать замечание, впоследствии – начислять штрафные очки. После подсчета баллов жюри вынесло решение: победила в соревнованиях команда треста «Норильскшахтсервис». Второе место заняли представители «Норильсктрансремонта», на третьей ступеньке – команда «Норильскэнергоремонта».


Все участники конкурса «Пожарная безопасность» получили полезную практическую тренировку, моральное удовлетворение от выполненной работы, а победители – еще и денежное вознаграждение.


Читайте также

Фоторепортажи