Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 ноября 2017, 12:18

Подрядчики не успели отремонтировать фасады нескольких норильских объектов

Подрядчики не успели отремонтировать фасады нескольких норильских объектов

Фото: Николай Щипко

Работы предстоит завершать в следующем году.

Подрядчики не успели отремонтировать фасады нескольких норильских объектов

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Подрядчики не успели отремонтировать фасады нескольких объектов в Центральном районе Норильска.

В рамках реализации муниципальной программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности" в этом году ведутся работы по капремонту и окраске фасадов многоквартирных домов №№3 и 5 по ул. Ломоносова и №10 по ул. Богдана Хмельницкого. В доме №3 по ул. Ломоносова работы выполнены более чем на 80%, подрядчик продолжает восстанавливать фасад. Процент выполнения работ по двум другим жилым домам – около 60%. Согласно муниципальным контрактам справиться со своими обязательствами подрядные организации должны были к 30 октября. Наступившие холода не позволяют строителям выполнять необходимые работы, потому завершать ремонт фасадов домов №5 по ул. Ломоносова и №10 по ул. Б. Хмельницкого предстоит в следующем году.

В рамках муниципальной программы "Поддержание сохранности действующих и строительство новых объектов социальной инфраструктуры" в этом году планировалось отремонтировать фасады трех объектов: первого корпуса гимназии №5 по ул. Б. Хмельницкого, спального корпуса школы-интерната №2 по ул. Кирова и Городского центра культуры по ул. Орджоникидзе. Работы на объектах образования должны были завершиться еще к 1 сентября. Выполнить работы к началу учебного года не удалось. На сегодня подрядчик сумел завершить ремонт фасада здания спального корпуса, работы на двух других объектах продолжаются. Завершить капремонт фасада ГЦК в этом году, очевидно, не удастся, но строители обещают выполнить работы на лицевой и боковых сторонах объекта.

О причинах затянувшихся ремонтов рассказал заместитель главы Норильска по городскому хозяйству Андрей Малков.

"И подрядчики переоценили свои силы, и контракты поздно "отыграли", помешали также погодные условия. Договоры, работы по которым не доделаны, будут расторгаться, а в следующем году заново выставляться на торги. В любом случае, к празднованию юбилея Норильска эти работы будут завершены. В следующем году электронные торги по поиску подрядчиков для выполнения летних ремонтных работ будут объявлены раньше", – цитирует чиновника пресс-служба администрации Норильска.

Андрей Малков подчеркнул, что сложности с выполнением ремонтных работы связаны в том числе с требованиями федерального закона №44-ФЗ. Подрядчик, заходящий на норильские объекты, зачастую не понимает, на какой территории он работает, как доставить в северный город необходимые материалы или найти квалифицированную рабочую силу.

"По 44-ФЗ, к сожалению, основным критерием является цена. И поэтому мы на своем рынке видим недостаточно профессиональных подрядчиков", – заявил заместитель главы Норильска по городскому хозяйству.


Читайте также

Фоторепортажи