Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 декабря 2019, 17:05

Почти 40 собак, спасенных при пожаре в норильском приюте для животных, находятся под наблюдением врачей

Почти 40 собак, спасенных при пожаре в норильском приюте для животных, находятся под наблюдением врачей
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Евгений Жуков

Тем временем пожарные выясняют причину возгорания.

Почти 40 собак, спасенных при пожаре в норильском приюте для животных, находятся под наблюдением врачей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При пожаре, возникшем вчера в приюте для бездомных животных «Даря надежду», выжили около 40 собак. Сейчас они находятся под наблюдением ветеринаров.

Как сообщал «Таймырский телеграф», вчера около 16 часов в здании на Заводской, 19, возник пожар. Здесь жили около сотни животных – по словам хозяйки приюта Марины Захаровой, примерно 70 собак и 30 кошек. В момент возгорания в помещении приюта не было людей.

К тому моменту, когда пожарные потушили огонь и вошли в помещение приюта, часть животных погибла, в том числе все кошки. На руках огнеборцы вынесли 13 собак. Волонтеры отвезли их в платные ветклиники, где животным оказали первую медицинскую помощь. Затем их перевезли в район Талнах, в пункт передержки животных, где есть вольеры и ветеринарный врач. А поздно вечером туда стали привозить других четвероногих погорельцев. Как выяснилось, при осмотре здания приюта в одном из помещений обнаружили еще 25 выживших псов. Таким образом, всего спасти удалось около 40 собак.

Сегодня утром медицинскую помощь собакам оказали специалисты участка городского отдела ветеринарии, базирующегося в районе Талнах. Главврач отдела Татьяна Кузьмичева сообщила «Таймырскому телеграфу», что большинство животных находится в удовлетворительном состоянии, в тяжелом состоянии – одна собака.

После осмотра и медицинских процедур – снова переезд. 14 псов перевезли в Центральный район, в вольеры ООО «СМЭП». Эта организация занимается в Норильске отловом и передержкой безнадзорных животных по контракту с муниципалитетом. «В течение недели животные будут на карантине. Медики следят за их состоянием и дают нам рекомендации по уходу, – рассказал «ТТ» замдиректора «СМЭП» Олим Юлдашев. – Потом волонтеры, которые помогают нам пристраивать животных, станут искать им хозяев». Олим отметил, что в «СМЭП» не объявляли сбор средств для погорельцев. «Если нам приносят корма, лекарства и средства по уходу за животными, мы с благодарностью принимаем, но сбор не объявляем», – отметил он.

Тем временем пожарные выясняют причины пожара. По данным дознавателей, рассматривается несколько версий, среди которых: короткое замыкание в электропроводке, неосторожность при обращении с огнем и поджог. К слову, именно на версии поджога со стороны недоброжелателей настаивает Марина Захарова. По итогам предварительной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Марина Захарова сообщила, что останки погибших животных будут кремированы. По ее словам, пока работают дознаватели, в здании ничего делать нельзя, но так как огнем повреждено только перекрытие между этажами, помещение можно восстановить. Марина Захарова намерена снова открыть здесь приют для бездомных животных.


Читайте также

Фотогалереи