Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 ноября 2019, 17:30

Победители FusioNNow поедут «охотиться за северным сиянием»

Победители FusioNNow поедут «охотиться за северным сиянием»
Текст: Виктор Царев

Художники из пяти стран мира совершат путешествие на Кольский полуостров.

Победители FusioNNow поедут «охотиться за северным сиянием»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс FusioNNow – это международный кросскультурный проект по формированию сообщества единомышленников и созданию креативного пространства новых идей и смыслов на территории Русского Севера. Победителями второго тура FusioNNow стали художники из пяти стран мира – Японии, Австралии, Италии, Дании, России. 9 декабря они отправятся в Polar Night Tour – путешествие на Кольский полуостров.

Там в небольшом поселке Никель на границе с Норвегией находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы «Норникеля». Дважды в год резиденция принимает художников со всего мира для создания удивительных арт-объектов, художественных произведений, выставок, презентаций, театральных постановок или мастерских. В зависимости от времени года смены, которые длятся две недели, называются «Полярный день» и «Полярная ночь».

Участники Polar Night Tour – художники и путешественники из пяти стран мира
Участники Polar Night Tour – художники и путешественники из пяти стран мира

Цель арт-резиденции – развитие местной культурной жизни. Поэтому при рассмотрении заявок организаторы отдают предпочтение проектам, связанным с жизнью Никеля и окружающей природой, а также коллаборациям с местными организациями. По задумке, итоги работы резидентов обновляют местные общественные пространства: на улицах появляются новые произведения искусства и объекты городской инфраструктуры.

«Формируя программу зимней смены, мы сделали ставку не на арт-объекты, а на вовлеченных в их создание участников. Мы искренне верим, что выбранный нами вектор способен принести изменения не столько в городскую среду, сколько в сознание тех, кто в будущем сделает все возможное для ее качественного преображения. Двойная радость и ответственность – принимать не только художников, но гостей из разных частей света. Уверена, каждому запомнится эта «Полярная ночь», как запоминается первый снег и первая любовь», – говорит куратор арт-резиденции Александра Кременец.

Участники Polar Night Tour будут наблюдать за работой художников, которые ищут новые городские сценарии в условиях полярной ночи, увидят уникальные арт-инсталляции на территориях, куда практически не добираются туристы, познакомятся с захватывающей дух природой в заповеднике «Пасвик» и примут участие в поиске ответов на важные вопросы, связанные с развитием территории.

Как сделать северные города удобными для жизни? Что может притянуть за Полярный круг путешественников со всего мира? Победителям тура есть что сказать по этому поводу. Они готовы поделиться своими идеями с художниками, работающими в арт-резиденции. Кроме того, гости проведут в Никеле отдельные мастер-классы и перформансы для жителей города.

Один из победителей второго тура конкурса FusioNNow, которые отправятся на «охоту за северным сиянием», – Монга Мукаса. Он родился в Конго, но провел большую часть детства в Австралии. Сейчас живет в Мельбурне, поет и пишет песни, а также занимается защитой интересов молодежи как специалист по поддержке образования. «Я состоявшийся музыкант, поэтому эта поездка означает для меня возможность поделиться своими талантами с местными жителями и научить их тому, что я лучше всего знаю, потому что музыка объединяет людей, вне зависимости от того, откуда человек», – считает Монга.

«Я хочу дать шанс каждому человеку – в Никеле, в России, в Японии и в мире, вне зависимости от места жительства, культурных обычаев, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, понять искусство и соприкоснуться с ним», – говорит еще один участник будущей поездки на Кольский полуостров Юкио Кондо, художник из Японии. Он работает в уникальной национальной технике нихонга. Основная тема его живописи – исследование природы и ее почитание. Юкио – автор удивительного проекта «Искусство для всех».

Юкио Кондо
Юкио Кондо

Медиаархитектор из Италии Леа Бругноли специализируется на создании интерактивных и пространственных проектов. Она создает архитектурные проекты для инсталляций, спектаклей, мероприятий и выставок современного искусства. «Я в предвкушении встречи с красотой Крайнего Севера России и волшебством его ландшафтов, – комментирует Леа предстоящую поездку. – Полярное сияние вдохновляет меня на мою работу, основанную на контрасте света и тьмы. Поэтому полярная ночь – это большой простор для моих световых проекций».

Еще один участник Polar Night Tour, Оле Йорген Хаммекен из Дании, уже видел Кольский полуостров. Правда, издалека, с моря. «Это было в 2001 году, когда мы заканчивали кругосветное плавание по Арктике, прошли около 40 тысяч километров на маленькой открытой лодке, – вспоминает он. – Был сильный шторм, и мы не могли пришвартоваться и увидеть Колу. Прибытие в Никель в 2019 году с нашим творчеством из Гренландии будет большой данью уважения всем, кто работает в Арктике сегодня и старается сохранить эту землю нетронутой и чистой».

Оле Йорген Хаммекен
Оле Йорген Хаммекен

Между прочим, самую северную в мире гору, Hammeken Point, назвали в честь Оле. Он – старейшина инуитов, полярный исследователь, художник, актер, писатель и педагог, международный член-корреспондент и постоянный комментатор по вопросам Арктики на BBC, CNN, EuroNews, Discovery и других телеканалах. Получив образование юриста в Копенгагене, он вернулся на родину в Гренландию, чтобы работать с инуитскими детьми и сохранять местную культуру и традиции. Широкая публика знает его как автора сценария и исполнителя главной роли в самом известном гренландском фильме «Инук», который получил более 25 наград на международных кинофестивалях.

Пятой участницей Polar Night Tour станет Галя Моррелл из России. Ее творческий псевдоним – ColdArtist (художник по имени Холод). Она полярный исследователь, фотограф и художник, размышляющий об окружающей среде, живущий между Гренландией и Сибирью. Следуя за своими предками с Крайнего Севера, Галя работает в редком жанре визуального перформанса на дрейфующих морских льдах. В своем искусстве успешно сочетает традиции и современность, местную культуру и экзотику. Ее выставки путешествовали по миру на собачьих упряжках, северных оленях, якутских арктических лошадях, ослах, верблюдах, тракторах, каяках и небольших открытых лодках, перемещаясь между самыми отдаленными поселениями в Сибири, Гренландии, Африке и Центральной Азии.

Галя Моррелл
Галя Моррелл

Вместе со своим мужем Оле Йоргеном Хаммекеном Галя стала соучредителем «Арктики без границ» – инициативы гражданской дипломатии по налаживанию культурных мостов между самыми маленькими общинами, живущими в циркумполярных районах. «Я хочу поехать на Polar Night, потому что Кольский полуостров – моя родина. Мой дедушка, поморский охотник, родился здесь. Я хочу встретиться с местными детьми и старейшинами Никеля и познакомить их c нашими молодыми арктическими художниками и старейшинами, живущими в самых маленьких и труднодоступных поселениях Гренландии, Нунавута и Аляски», – поделилась художница.

Добавим, что проект FusioNNow – продолжение конкурса Follow Up Siberia, запущенного в прошлом году перед 29-й зимней Универсиадой. Тогда в конкурсе участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Девять финалистов из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии приехали в Красноярск на открытие Универсиады. Они поделились со своими подписчиками о путешествии по сибирским городам и знакомстве с местными жителями, разрушая стереотип о Сибири как о технически отсталом и недружелюбном регионе. Проект FusioNNow идет еще дальше: его цель – не просто знакомство международных участников с Русским Севером, но и создание устойчивых коллабораций, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.


Читайте также

Фоторепортажи