Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2019, 13:05

Первый туристический рейс пришвартовался в Дудинке

Первый туристический рейс пришвартовался в Дудинке

Фото: Пресс-служба администрации Таймыра

На теплоходе по Енисею прибыли 40 гостей из других городов.

Первый туристический рейс пришвартовался в Дудинке

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На теплоходе «Близняк» из Красноярска в столицу Таймыра прибыла первая туристическая группа из 40 человек. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России, а также иностранные граждане. Организовал круиз по Енисею питерский туроператор «Ника».


Встречали туристов представители пяти коренных этносов Таймыра из городского центра народного творчества. Они поприветствовали участников круиза на родных языках коренных народов и провели национальный обряд поклонения духу огня. На специально заготовленные ветки гости повязали разноцветные ленты для исполнения заветных желаний. Все желающие смогли поиграть на национальных музыкальных инструментах, присоединиться к традиционному танцу «Хэйро» и попробовать северные деликатесы. Потом туристы с экскурсией посетили Таймырский краеведческий музей и рыбоперерабатывающий завод «Заря», где продегустировали копченую и соленую северную рыбу. Сегодня они отправятся в город Норильск, где их также ждет экскурсионная программа.


А накануне участники круиза побывали в селе Караул. Также в программе тура было посещение Енисейска, Ворогово, Бахты, Игарки, Туруханска. В каждом населенном пункте для туристов провели экскурсии. Участник круиза Максим Мартынов из Москвы рассказал, что это его второе путешествие по Енисею. «В 2015 году я путешествовал на теплоходе «Чкалов», – поделился он. – Очень люблю круизные путешествия по России, был уже и на Байкале, и на Лене, и на Иртыше. Такой круиз я бы повторил еще раз, но только в обратном направлении – из Дудинки в Красноярск».


Замглавы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова отметила важность события: «Этот круиз символизирует возобновление туристической деятельности на Таймыре. Очень здорово, что сейчас есть теплоход, который предоставляет такие возможности, и туроператоры, которые заинтересовывают туристов нашими маршрутами». Также она поделилась планами по развитию внутреннего туризма. Сегодня разрабатывают маршруты по близлежащим поселкам, рыболовецким точкам и родовым хозяйствам, чтобы показать, как живут коренные жители Таймыра, их быт и культуру.


В следующее круизное путешествие отправилась новая группа туристов из 28 человек. Они заранее прилетели в Норильск и уже посетили объекты Дудинки.


Отметим, что грузопассажирский теплоход «Близняк», построенный в 1954 году, край списал и продал в частные руки в 2015-м. Его реконструировали специально для туристических круизов. Можно сказать, что после глобальной реставрации он заново родился. До реконструкции теплоход принимал на борт 197 пассажиров. Сейчас его каюты рассчитаны на 56 гостей. Всего на теплоходе 26 пассажирских кают класса люкс, полулюкс и 1-го класса. На палубах есть прогулочные зоны, места для отдыха, панорамный салон с небольшой библиотекой, пианино и настольными играми, бар и ресторан.


Пока «Близняк» – единственный комфортабельный круизный теплоход со всеми удобствами, который может ходить по Енисею из Красноярска в Дудинку и севернее на Таймыр. До конца навигации он совершит несколько таких круизов.


Читайте также

Фоторепортажи