Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+22°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
16 апреля 2020, 09:15

Переиздана книга Казимира Лабанаускаса «Происхождение нганасанского народа»

Переиздана книга Казимира Лабанаускаса «Происхождение нганасанского народа»
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей; Таймырский краеведческий музей

Второе издание иллюстрировано рисунками Мотюмяку Турдагина.

Переиздана книга Казимира Лабанаускаса «Происхождение нганасанского народа»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В новый вариант «Происхождения нганасанского народа» включены этнические карты расселения коренных малочисленных народов Севера, о которых идет речь в исследовании Казимира Лабанаускаса.

Лабанаускас Казимир Изидорович главный специалист по фольклору Таймырского ОЦНТ, 1992
Лабанаускас Казимир Изидорович главный специалист по фольклору Таймырского ОЦНТ, 1992

Об издании трудов знаменитого этнографа, приехавшего на Таймыр после аспирантуры Института языкознания Академии наук СССР и три десятилетия занимавшегося самодийскими народами полуострова, стали говорить и писать сразу после его преждевременной смерти в 2002 году. При жизни Казимира Лабанаускаса кроме научных статей были изданы книги «Древние легенды Таймыра», «Нганасанская фольклорная хрестоматия», «Сказы седой старины», «Ненецкий фольклор», сразу ставшие раритетами.

Первое издание исследования «Происхождение нганасанского народа» увидело свет в 2004 году в Санкт-Петербургском филиале издательства «Просвещение». Труд обобщил результаты всей работы Лабанаускаса по нганасанскому фольклору. Иллюстрации к книге успел подготовить гениальный нганасанский художник Мотюмяку Турдагин, которого не стало в один год с ученым.

Лабанаускас К.И., старший методист окружной АКБ и ненецкий сказитель Яр Василий Дмитриевич. Воронцово, 1981 год.
Лабанаускас К.И., старший методист окружной АКБ и ненецкий сказитель Яр Василий Дмитриевич. Воронцово, 1981 год

В последние годы, с 1991-го, Казимир Лабанаускас руководил отделом фольклора в Таймырском окружном центре народного творчества, сегодняшнем Таймырском доме народного творчества, или Главном чуме Таймыра. Его преемники в ТДНТ, Союз нганасан, добивались издания трудов этнографа больше десяти лет. Второе издание «Происхождения…» осуществилось благодаря финансовой поддержке администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и личному участию главы района Евгения Вершинина и его заместителя по вопросам образования и культуры Татьяны Друпповой.

Занимавшаяся подготовкой второго издания уникального труда своего предшественника заведующая отделом фольклора и этнографии ТДНТ Нина Кудрякова сообщает, что в новый вариант книги включены этнические карты расселения коренных малочисленных народов Севера, о которых упоминает автор. По ее словам, это единственное издание, в котором органично переплетаются научные факты происхождения нганасан с произведениями фольклора.

Раритетное исследование происхождения древнейшего народа Таймыра тиражом в 500 экземпляров будет доступно во всех библиотеках района. Уже сегодня книгу можно прочитать на сайте Таймырского дома народного творчества, что очень важно как для российских, так и для зарубежных ученых.

На первом фото: Ремонт песцовой пасти. Кондё Байканович Турдагин работает ножом. Нганасаны. Таймырский национальный округ, 1938 год


Читайте также

Фотогалереи