Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июня 2018, 18:35

От Норильска до устья реки Лены за 90 дней пройдет путешественник Виктор Атласов

От Норильска до устья реки Лены за 90 дней пройдет путешественник Виктор Атласов

Фото: ryazan.kp.ru

Рязанец в одиночку намерен преодолеть более 2000 километров.

От Норильска до устья реки Лены за 90 дней пройдет путешественник Виктор Атласов

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – На свой первый маршрут Виктор Атласов вышел еще в 90-х годах и с тех пор в одиночку обошел почти всю Россию. На сей раз экспедиция пройдет от Норильска до реки Лены. "Это часть проекта "Полярная Россия", – рассказал вчера Виктор Атласов на пресс-конференции в Рязанском музее путешественников. И добавил, что по суше он передвигается пешком, а реки пересекает на надувной лодке, обходя стороной оборудованные переправы. "Конечно, это опасно, но мне нравится ходить по диким местам, видеть первозданную природу, где человек еще ничего не успел натворить", – цитирует путешественника "Комсомольская правда".

В дорогу Виктор Атласов берет только то, что можно приобрести в магазинах, – никаких специальных приспособлений. В походах обходится без чая и горячей еды, в день съедает всего 100 граммов овсянки или гречки: другие крупы не размокают в холодной воде. На вопрос, откуда же у него берутся силы, отвечает, что копит их перед путешествием.

Единственный населенный пункт, в который планирует зайти Атласов, – село Хатанга. Там он пополнит запасы продовольствия и сможет позвонить. Из Хатанги отправится в Усть-Оленек, где планирует установить мемориальную доску на могиле первых исследователей полуострова Таймыр – супругов Прончищевых.

Большая часть территории, по которой предстоит пройти путешественнику, – пограничная. Но связаться с погранслужбой Атласову не удалось. Так что на всякий случай он разработал пять различных вариантов маршрута.

Виктор Атласов за все годы путешествий прошел 151 тысячу километров – это все равно что четыре раза обогнуть земной шар! В 2014 году Атласов закончил проект "Объять необъятное", побывав в 89 регионах страны. Проект "Полярная Россия" стартовал в 2015-м. Завершить его путешественник планирует в следующем году, дойдя до реки Колымы.


Читайте также

Фоторепортажи