Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 февраля 2019, 18:15

Андрей Максимов: «Человек всегда может изменить свою жизнь»

Андрей Максимов: «Человек всегда может изменить свою жизнь»

Фото: Николай Щипко

Известный радио- и телеведущий стал спикером клуба-лектория «Обогатительная фабрика».

Андрей Максимов: «Человек всегда может изменить свою жизнь»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Желающих прийти на эту лекцию в медиакомпанию «Северный город» было так много, что организаторы пошли на уступки, и вместо обычных 40 человек на событие зарегистрировались 110. Для камерного формата клуба-лектория это был рекорд.

Большинству Андрей Максимов известен как ведущий телепрограмм «Времечко», «Наблюдатель», «Пресс-клуб», «Мужчина и женщина», «Ночной полет», «Дежурный по стране». Менее широкая аудитория знает, что этот талантливый человек - автор 50 книг, драматург, театральный режиссер, педагог. А в последние годы он занимается еще и психологическим консультированием, читает лекции и проводит тренинги.

На Западе таких специалистов называют «консультант по мотивациям». У каждого человека бывают сложные периоды и кризисы. Каждый когда-нибудь переживает состояние, когда кажется, что время уходит, а главное так и не произошло. Что твоя жизнь – как будто бы не твоя. Как найти «потерявшегося» себя? Как помочь это сделать близким? Как создать гармоничную реальность и вернуть интерес к жизни, наполнить ее смыслом?

Андрей Максимов уверен, что «жизнь может быть вкусной, если вы умеете ее готовить». Он создал собственную систему, которая «помогает людям помогать людям», и назвал ее "психофилософия". А сам термин запатентовал.

Встречу с норильскими слушателями он начал с рассказа о том, почему вообще занялся психологией:

«Когда я читал лекции по журналистике, ко мне часто подходили люди и советовались по личным вопросам, не имеющим отношения к теме лекций. «У меня проблемы с женой, а у меня - с сыном, а у меня – любовный треугольник…» И я сделал для себя важное открытие: 100 процентов людей, каждый из нас, являются человеческими консультантами. Мы охотно даем людям советы исходя из собственного опыта и больше не из чего. Почему это неверно? Потому что Господь – штучный мастер. Чужой опыт, как правило, не может помочь другому человеку. Если вы скажете, что вот здесь можно упасть, потому что когда-то упали вы, другой все равно упадет, а то и дважды. Потому что он другой человек. Я подумал, что надо придумать какую-то систему, чтобы люди могли действительно помогать друг другу».

Над своей системой автор психофилософии работал около 10 лет, основываясь на разных источниках. Это были телеэфиры, где люди рассказывали о себе, собственные консультации и, конечно, «матчасть»: Андрей Максимов прочитал массу книг по психологии, освоив все возможные знания в этой области и изучив все 140 психологических систем, придуманных человечеством к началу ХХI века.

Почему свою систему он назвал «психофилософия»?

«Когда мы общаемся с человеком, мы имеем дело с психикой, - поясняет Андрей Максимов. - Мы знаем, что с дедушкой и внуком или холериком и флегматиком надо говорить по-разному. Но мы совершенно не имеем в виду, что у каждого человека есть своя философия, свой жизненный багаж. Например, мы знаем, что общаемся для душевного тепла. Зачем мы одной и той же компанией собираемся каждые выходные? Потому что нам нужно тепло. И вдруг наши дети начинают общаться в соцсетях. Зачем? Им нужна информация. Ник «Вася» должен узнать, что ник «Маша» послушал диск какой-то группы. Тепла нет, но информация есть. Мы не можем понять эту философию, потому что она не похожа на нашу. Если бы мы научились понимать философию другого человека, мы жили бы иначе и в другом мире».

Как вести себя с человеком, когда он приходит к вам за помощью? Как справиться с собственной дисгармонией? Крупный отечественный психолог и психофизиолог Леонид Гримак, готовивший к полету космонавтов, в том числе Юрия Гагарина, придумал термин «человек в трудном состоянии».

«Любой человек в трудном состоянии - это человек, который забыл важнейший жизненный принцип: любым из нас по жизни должно двигать желание, а не долг или что-то еще, - говорит Андрей Максимов. -Умозрительный «долг» - это последняя мотивация, когда другие закончились. Нет такого эпитета, который, если прибавить его к этому слову, не будет бредом. Например, супружеский долг. Странное же словосочетание? А гражданский долг? Я голосую не потому, что выполняю гражданский долг. А потому что хочу, чтобы моя страна жила хорошо. Мой отец прошел всю войну, был в плену, бежал. Не потому, что у него был какой-то там долг перед отечеством – он просто не хотел, чтобы немцы победили».

Ключ к внутренней гармонии, по мнению Андрея Максимова, - в осознании, понимании и принятии собственных желаний. Главное – иметь смелость признаться себе в том, чего ты по-настоящему хочешь. А если ты знаешь, «что», то «как» придет само.

«Любой человек, если он не оказался в ситуации форс-мажора и угрозы смерти, способен изменить свою жизнь. Когда люди начинают ныть, что у них что-то не так, это говорит о том, что они просто хотят так жить и не хотят ничего менять. Потому что привычка. Когда психологи говорят о том, что надо изменить свою жизнь, речь идет об изменении привычек, иногда самых простых. Например, жизнь человека меняется, когда он из совы превращается в жаворонка. Если человек на протяжении жизни не меняет своих привычек, значит, он не хочет жить по-другому», - считает спикер.

Почему надо жить так, как хочется? Да просто потому, что жить становится интересно. Интерес важнее всего остального, убежден Андрей Максимов.

«Когда мы воспитываем своих детей, это на самом деле дрессировка. Когда просим ребенка убраться в своей комнате, это предельный бред. Это его мир! Мы говорим: уберешься – тогда посмотришь фильм, получишь пятерку – получишь деньги. Когда мы так делаем, нам кажется, что мы придумали замечательную мотивацию. На самом деле как только мы перестанем мотивировать этим, дети перестанут этим заниматься. Работает в жизни только то, к чему есть интерес. И если человек, физически здоровый, живет блекло, он всегда может изменить свою жизнь и сделать так, чтобы она стала интересной».

Есть масса примеров, когда люди даже зрелого возраста круто меняли собственную жизнь, просто начав следовать своим желаниям. Да и сам Андрей Максимов – тому доказательство. В 32 года, будучи журналистом, он понял, что хочет поставить спектакль, да еще и – ни больше, ни меньше – по драме Пушкина «Борис Годунов». Не имея для этого ни профильного образования, ни связей, ничего.

«Я понимал, что если этого не сделаю, моя жизнь будет бессмысленной», - вспоминает он.

Через год Андрей Максимов осуществил задуманное, потом сам стал драматургом, и его пьесы ставили Роман Виктюк, Сергей Арцибашев, Сергей Яшин и другие режиссеры. Точно так же в 47 лет он понял, что хочет заниматься психологией. Сейчас, когда ему почти 60, придуманная им система психофилософии эффективно помогает людям, а книги по ней стали бестселлерами.

Подробнее узнать о психофилософии и ее методиках можно на личном сайте Андрея Максимова amaximov.ru.


Читайте также

Фоторепортажи