Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 сентября 2019, 11:00

Обновленную благотворительную программу «Мир новых возможностей» представили в Норильске

Обновленную благотворительную программу «Мир новых возможностей» представили в Норильске
Текст: Вера Карпенко
Фото: ЗФ "Норникеля", Евгений Жуков

Презентацию приурочили к пятилетнему юбилею программы.

Обновленную благотворительную программу «Мир новых возможностей» представили в Норильске

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Пять лет «Норникель» помогает создавать благоприятные условия для развития территорий присутствия компании. Это Чита и Газимуро-Заводский район, Мончегорск и Печенгский район, Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район. Только в нашем городе реализовано более 320 проектов на общую сумму 285 миллионов рублей.

У обновленной благотворительной программы «Мир новых возможностей» три направления:

Развивай. В Норильске реализуется социально-конструкторское бюро. Таким образом, местные некоммерческие организации, волонтеры и просто активные граждане учатся социальному проектированию. В дальнейшем свои идеи они заявляют на конкурс социальных проектов. За пять лет было подано 1213 заявок, самые яркие из которых – PolArt-резиденция, Ресурсный центр НКО, Школа краеведа, дворовые праздники «Привет, сосед», зона отдыха «Сад камней», дворовая хоккейная коробка.

«Многие проекты продолжают существовать и за пределами благотворительной программы, – отмечает начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева. – Например, Фестиваль северной ягоды появился на свет именно как грантовый проект. Сейчас это самостоятельное мероприятие, которое стало культовой и узнаваемой историей в Норильске. И таких примеров масса, это значит, что «Мир новых возможностей» – отличная платформа для различных людей».

Значимым и интересным является городское мероприятие Форум социальных технологий. Пять прошедших форумов посетили 5700 человек. Еще более популярен ПИКНИК «Город – это мы!». За четыре года, как он проходит, на нем побывало 7 тысяч человек.

Поддерживает «Норникель» и национальные объединения. На грантовые средства прошлым летом в Талнахе организовали тюркский праздник «Заполярный Сабантой». На его проведение компания выделила миллион рублей. Идейный вдохновитель проекта – председатель совета общественной организации «Местная ногайская национальная культурная автономия» Кумыкбий Ибрагимов.

Действуй. В этом направлении программы предусмотрена поддержка социального предпринимательства, а для этого в Норильске проводят специальные курсы по этой теме. За пять лет их прошли 350 человек. Из 46 проектов, которые дошли до инвестиционной сессии, победителями стали 11. На их реализацию в качестве возвратного беспроцентного займа от «Норникеля» было выделено более 54 миллионов рублей. Так, в городе появилось ателье-студия «Лайм», клуб грудничкового плавания «Белый медвежонок», детский развивающий центр «Чудо-дети».

Грантовый фонд конкурса социальных проектов увеличился на 30 миллионов. Теперь это самый большой грантовый фонд в стране, отмечает начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин.

Создавай. Научно-технический марафон «Арктик-PRО», фестиваль научных открытий Arctic Wave, конкурс изобретателей I MAKE, Школа городских компетенций – все это реализуется в рамках этого направления программы «Мир новых возможностей».

Еще одно новшество – онлайн-платформа программы. «Заявки на участие в «Мире новых возможностей» можно будет подавать, не выходя из дома. Современно и практично. Новым веянием также стал и конкурс изобретателей I MAKE, который недавно стартовал в Норильске. Компания решила поддержать новые технологии, изобретателей и их изобретения. Кроме того, теперь у нас появились акселераторы как для НКО, так и для социальных предпринимателей», – отмечает Игорь Сухотин.


Читайте также

Фотогалереи