Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 декабря 2018, 12:20

О перспективах Норильска говорили в Северной столице

О перспективах Норильска говорили в Северной столице

Фото: Денис Кожевников

В Санкт-Петербурге проходит международный форум "Арктика: настоящее и будущее"

О перспективах Норильска говорили в Северной столице

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Форум "Арктика: настоящее и будущее", в котором участвуют представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Партнером международного проекта выступает компания "Норникель".

В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители арктических регионов, общественные и экологические организации, эксперты и ученые. Приглашены профильные специалисты и топ-менеджеры крупных промышленных компаний, ведущих свою деятельность в Заполярье.

Председатель Норильского горсовета Александр Пестряков также представил доклад "Арктический моногород Норильск. Точки роста" в рамках круглого стола "Арктические муниципалитеты: от выживания к устойчивому развитию".

Спикер норильского парламента отметил, что в северном городе существует шесть перспективных точек роста: индустриальная экономика, экология, цифровизация, арктический инжиниринг, реновация жилищного фонда и научно-туристический кластер "Плато Путорана". Реализация мероприятий каждого из этих направлений является основой социально-экономической стабильности и устойчивого развития северных территорий. В то же время Александр Пестряков подчеркнул, что без финансовой поддержки федерального центра и реализации крупных инвестиционных проектов полноценное развитие северных территорий невозможно.

"Реализация основных точек роста Норильска может сделать наш город центром опорной зоны Арктики. Именно Норильск способен стать консолидирующим и координирующим центром Арктики. Он может рассматриваться как кадровый, технологический, сервисный центр, центр апробаций, внедрения и мониторинга новых решений и подходов в условиях Крайнего Севера, место для полноценного и комфортного семейного проживания квалифицированных кадров, задействованных в освоении российской Арктики", – подчеркнул в своем докладе председатель Норильского горсовета.

Резолюция, принятая по итогам форума, будет направлена в профильные министерства правительства РФ, комитеты Государственной Думы для учета в работе и подготовки аргументированных ответов на инициативы участников дискуссий.


Читайте также

Фоторепортажи