Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
8 сентября 2017, 11:49

Новый сквер торжественно открыли в Норильске

Новый сквер торжественно открыли в Норильске

Фото: Николай Щипко

Он появился благодаря совместным усилиям муниципалитета и компании "Норникель".

Новый сквер торжественно открыли в Норильске

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Вечером 7 сентября в Норильске состоялось торжественное открытие нового сквера. Он расположился в районе Талнах на пересечении улиц Строителей и Рудной (остановка "Гараж").

Центральный объект сквера – установленная на бетонном подиуме погрузочно-доставочная машина (отработала свой срок эксплуатации на руднике "Маяк" Заполярного филиала "Норникеля"). Фоном для ПДМ стала инсталляция, напоминающая большой кристалл, состоящий из трех кубов, на каждый из которых нанесены стилизованные буквы, обозначающие названия элементов таблицы Менделеева, добываемых в Норильске. Вся композиция оформлена подсветкой.

Идея обустройства сквера, отражающего тематику горнорудного производства, принадлежит неравнодушным жителям, в число которых вошли сотрудники талнахского территориального управления администрации Норильска и активные жители района.

И.о. главы Норильска Виктор Цюпко поздравил северян с появлением нового места отдыха, а также выразил уверенность, что работы по благоустройству всего города будут продолжены.

"Примечательно, что к появлению этого сквера причастны жители Талнаха. Это говорит о том, что талнахцы любят свой район, гордятся им, чтут его предназначение и труд людей, занятых на горнорудном производстве", – подчеркнул Виктор Цюпко.

Как напомнил заместитель руководителя администрации по району Талнах Михаил Шевченко, сквер обустроили на площадке, которая ранее являлась свалкой строительного мусора. Новый объект благоустройства появился благодаря совместным усилиям муниципалитета и компании "Норникель".

"Важно, чтобы в Таланхе было уютно жить: чтобы люди с удовольствие работали, с удовольствием отдыхали, прогуливаясь по благоустроенным улицам, паркам и скверам. На использовавшейся как свалка, а затем пустовавшей площадке появился замечательный новый сквер. Дело осталось за малым – дать название новому скверу. Для этого организован опрос жителей. Проголосовать можно на официальном сайте Норильска. Первые дни показали, что большинство высказываются за то, чтобы назвать это место Рудным сквером", – рассказал Михаил Шевченко.

Куратор проекта – Мария Круглова, дизайнер, гендиректор ООО "Огниво-Медиа", заведующий кафедрой "Художественный металл" академии им. С.Г. Строганова. По ее словам, когда дизайнеры начинали работу над проектом, "хотелось создать символ, который бы олицетворял специфику района, особенности суровой природы и производственной сферы".

"Мы несколько месяцев проектировали, предлагали разные варианты эскизов. При разработке учитывали серьезные ветровые и снеговые нагрузки. Один из проектов в итоге был вынесен на градостроительный совет и получил одобрение. Нам было очень приятно работать над этим проектом и мы благодарны всем, кто причастен к появлению этого объекта", – сказала Мария Круглова.


Читайте также

Фоторепортажи