Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 февраля 2018, 19:37

Новые информационные технологии внедряют на шахте "Скалистая" в Норильске

Новые информационные технологии внедряют на шахте "Скалистая" в Норильске

Фото: Марина Пешкова, Николай Щипко

Сегодня президент "Норникеля" Владимир Потанин ознакомился с работой диспетчерской на шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский".

Новые информационные технологии внедряют на шахте "Скалистая" в Норильске

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Сегодня президент "Норникеля" Владимир Потанин и первый вице-президент – операционный директор компании Сергей Дяченко ознакомились с работой диспетчерской на шахте "Скалистая" рудника "Комсомольский".

В 2016–2017 годах на всех рудниках Заполярного филиала компании шла реализация проекта "Внедрение систем радиосвязи и позиционирования персонала и техники". Вложения в модернизацию составили более 1,2 млрд руб.

В результате была создана высокоскоростная сеть передачи данных – это более 300 км оптических линий связи. Специальными устройствами для позиционирования персонала было оснащено 12 тыс. 600 шахтных головных светильников, а 660 единиц подземной самоходной техники (включая электровозы и самоходное дизельное оборудование) – мобильными устройствами регистрации. В подземных горных выработках установлено 885 единиц считывающих устройств систем позиционирования, а также 551 устройство беспроводной передачи данных Wi-Fi. Также было закуплено 960 мобильных телефонов для обеспечения горнорабочих беспроводной телефонной связью и установлено 172 видеокамеры для оперативного контроля и управления производством работ.

Система обеспечила оперативную связь диспетчера и руководства рудников с подземными рабочими (это горные мастера, машинисты электровозов и самоходной дизельной техники и другие). Она позволяет вести непрерывный мониторинг местоположения персонала, оснащенного транспондерами, встроенными в головные светильники и самоходное оборудование. Отображение данной информации ведется на графическом интерфейсе в виде упрощенной карты шахты в реальном режиме времени. По запросу оператора выдаются данные о зарегистрированных в настоящий момент в каждой зоне транспортных средствах и персонале.

На шахте "Скалистая" современная и технологичная диспетчерская, оснащенная мультимедийными средствами управления, связи и наблюдения, заработала в начале 2016 года.

Как отметил Владимир Потанин, программное обеспечение позволяет значительно повысить управляемость и эффективность производственных процессов за счет интеллектуальной обработки данных системой позиционирования на поверхности: "Внедрению новых информационных технологий, как на производстве, так и в других сферах, очень способствовал приход быстрого Интернета в Норильск. Думаю, уже в ближайшие пять-семь лет мировые лидеры горно-металлургической отрасли будут соревноваться именно в том, насколько при помощи цифровых технологий они смогут увеличить свою эффективность. Поэтому решение компании внедрить этот проект – очень правильное. А созданная инфраструктура позволяет не только тиражировать новую технологию по другим рудникам, но и выдвигать более сложные инициативы по повышению эффективности работы. Так что этот проект мы будем развивать и дальше".

Одно из главных достоинств этой системы – обеспечение безопасности работников, что для компании является приоритетным.

"С начала запуска данных систем на рудниках не допущено ни одного инцидента, связанного с наездом техники на горный персонал, – подчеркнул Сергей Дяченко. – Потому что примененные технические решения позволили обеспечить сотрудников радиосвязью в местах, максимально приближенных к ведению работ, а также построить высокоскоростную сеть передачи данных глубоко под землей".

Строительство шахты "Скалистая" – ключевой инвестиционный проект "Норникеля", c которым связывают перспективы развития минерально-сырьевой базы компании. Он оценивается в сумму порядка 134 млрд руб. К 2020 году здесь планируется построить два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный (ВС-10) и скипо-клетевой (СКС-1). Их глубина составит 2056 и 2052 метров соответственно. 5 января этого года поставлен промежуточный рекорд – глубина ВС-10 достигла отметки 1950 метров.

Планируется, что добыча на шахте "Скалистая" к 2023 году возрастет до 2,4 млн тонн. В целом по руднику "Комсомольский" в соответствии с концепцией развития сырьевой базы "Норникеля" к 2030 году объемы добычи должны увеличиться на 39,4%. При этом на шахте "Скалистая" по богатой руде – на 83,2%, а на шахте "Комсомольская" по сумме руд – на 25%.


Читайте также

Фоторепортажи