Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 октября 2019, 09:55

В норильском музее покажет фильм о побеге из концлагеря

В норильском музее покажет фильм о побеге из концлагеря

Фото: рисунок Е.Керсновской

Картина рассказывает о судьбе Евфросинии Керсновской.

В норильском музее покажет фильм о побеге из концлагеря

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1942 году Евфросиния Керсновская, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь, решается на побег, осуществив его в одиночку, зимой, взяв с собой лишь одно одеяло.

По распоряжению НКВД местные жители были обязаны сдавать беглых ссыльных, поэтому чаще всего она ночевала в лесу, реже – в избах людей, зарабатывая себе на пропитание заготовкой дров. Ее путь пролегал по всей Западной Сибири, и за полгода она прошла полторы тысячи километров по тайге и непролазным болотам. За побег, но больше за то, что она всегда говорила правду, Керсновскую приговорили к высшей мере, однако потом наказание заменили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Их она провела в Норильске.

Заключенная Норильского лагеря Евфросиния Керсновская в 1940-х работала медсестрой в Центральной больнице лагеря.

В 60-е годы Евфросиния по просьбе матери начала работу над воспоминаниями, рассказав подробности самой трагической части своей жизни, проиллюстрировав их 680 акварельными рисунками. Эти уникальные воспоминания составили 12 рукописных тетрадей под общим названием «Сколько стоит человек». Благодаря подробно описанному маршруту своего следования при побеге авторы фильма в 2018 году повторили часть пути Евфросинии Керсновской, отыскав тех, кто еще сохранил память о событиях прошлого.

Киноисторию о побеге Евфросинии Керсновской из лагеря представит Дарья Чапковская, автор идеи, художник, продюсер, создатель дома-музея Е.А. Керсновской в городе Ессентуки. Показ фильма состоится 11 октября в 18.30. Вход свободный, однако следует учитывать, что фильм рекомендован к просмотру зрителями старше 12 лет.


Читайте также

Фоторепортажи