Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-5°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2020, 11:30

Норильские юнармейцы посетили Кольскую флотилию разнородных сил Северного флота в городе Полярный

Норильские юнармейцы посетили Кольскую флотилию разнородных сил Северного флота в городе Полярный
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Пресс-служба администрации Норильска; Николай Щипко

Ребята неделю жили в казарме и приобщались к службе военных моряков.

Норильские юнармейцы посетили Кольскую флотилию разнородных сил Северного флота в городе Полярный

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Идея посетить Кольскую флотилию, своими глазами увидеть подводную лодку, узнать, как проходит служба моряков, появилась у норильчан в конце прошлого лета во время экскурсии на военные корабли Северного флота в Дудинке.

Сформировали отряд из 15 человек, каждый из которых представлял свою школу. «Перед поездкой мы провели серьезную подготовительную работу, – рассказал учитель физкультуры школы №8 и руководитель отряда юнармейцев Олег Бородин. – Для ребят провели занятия по строевой подготовке и тренинги по командообразованию». Школьников сопровождали три человека, включая медработника.

Новогодние каникулы норильских юнармейцев получились очень насыщенными. «На противолодочном корабле имени капитана Левченко нас посвятили в юнги юнармии, – рассказала Александра Боровкова. – Добирались туда на катере. В кают-компании к нам вышли офицеры в парадных мундирах. Было приятно, что они так же ответственно отнеслись к событию, как и мы. Мы дали торжественную клятву соблюдать традиции юнармейского флота. Затем была экскурсия и праздничный стол».

«Город Полярный похож на Норильск, – считает Анастасия Лобанова. – Только там меньше людей и дома не такие яркие, как у нас. Жители очень приветливые. С местными юнармейцами встретиться не удалось из-за каникул, но, надеемся, будем держать связь с Полярным в будущем».

«По дороге в Полярный и обратно мы посетили много музеев и интересных мест. В городе Кубинка в Подмосковье запомнилась и впечатлила Партизанская деревня. Там мы узнали историю партизанского движения и познакомились с бытом партизанских отрядов, – рассказала Дана Голубинцева. – А в Москве побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны. Там есть проект «Лица победы» – экран и стойки с планшетами. Любой посетитель может вписать годы жизни или имя фронтовика и узнать о его судьбе и подвигах. Также можно внести информацию о своем родственнике».

«Жили мы в казарме экипажа подводной лодки «Владикавказ». Питались вместе с матросами-срочниками. Кормили вкусно, на столе всегда были фрукты и конфеты. Мы даже не успевали проголодаться, – отметила Ульяна Шаповалова. – В один из дней у нас прошла интеллектуальная игра – брейн-ринг со срочниками по истории Северного флота. Со счетом 17:15 мы одержали победу и получили почетную грамоту».

На память принимающей стороне норильчане подарили герб Норильска, специально изготовленный местными мастерами.

«Мы стремились показать ребятам службу и быт военных частей, познакомить с современными условиями Российской армии, – рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования норильского управления общего и дошкольного образования Татьяна Бочкарева. – А также ближе познакомить их с историей Великой Отечественной войны в год 75-летия Великой Победы. И конечно, сплотить юнармейцев, научить общаться, налаживать дружеские связи. Можно с уверенностью сказать, что поездка прошла замечательно».

В планах у руководства норильских юнармейцев – познакомить ребят с местными воинскими частями. Дальние поездки тоже еще будут. Предполагается, что в них отправится уже другой отряд.

Теги: юнармия

Читайте также

Фотогалереи