Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 сентября 2018, 15:05

Норильские школьники примут участие в мировом конкурсе изобретений

Норильские школьники примут участие в мировом конкурсе изобретений

Фото: iz.ru

Они поборются со сверстниками из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии, Турции и других стран за медали в области технических разработок.

Норильские школьники примут участие в мировом конкурсе изобретений

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Российские школьники представят свои технические разработки на V Международной выставке молодых изобретателей (Tne 5 International young inventors Award – IYIA 2018), которая пройдет с 19 по 22 сентября в Индонезии, на острове Бали, сообщает газета "Известия". Международная выставка, организованная при поддержке Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), включает и проведение международного конкурса. Россияне поборются со сверстниками из Китая, Японии, Кореи, Хорватии, Индонезии, Турции и других стран за медали в области технических разработок. Всего в мероприятии участвуют более 300 школьников и студентов из 13 стран в возрасте от 6 до 19 лет.

Россию на международной арене представят 17 молодых изобретателей, в том числе и норильчане, которые ранее приняли участие и победили в конкурсе I Make, организованном "Норникелем". Благодаря компании, которая ежегодно вкладывается не только в науку, имеющую отношение к производству, но и в юных Кулибиных, у ребят появилась уникальная возможность попасть во Всероссийскую команду юных изобретателей, поработать с учеными из МГУ, довести свое изобретение до совершенства, а теперь представить его на международной выставке в Индонезии.

Свою работу – мыльницу, где мыло не размокает от воды, повезет на Бали Глеб Воронов из Дудинки.

"Каждый день, приходя из школы, я сразу направлялся в ванную комнату, чтобы помыть руки. И наблюдал такую картину: мыло в мыльнице или размокло, или прилипло. Мне это не нравилось, и я стал думать, как решить эту проблему, – рассказывает юный изобретатель. – В результате у меня родилась мысль создать мыльницу, где благодаря магнитам мыло левитирует над подставкой и ни с чем не соприкасается".

С бытовым проектом выступили инорильчане Юнус Салманов и Эмильбек Саттаров.

Воспитанники станции юных техников придумали автоматическую систему очистки стекол в очках, точнее, насадку для них. Она снабжена дворниками, которые приводятся в движение с помощью сервомоторчиков с часовым механизмом. Если человек работает на деревообрабатывающем станке, говорит Эмилбек, на очки могут попасть опилки. Нажал на кнопку – и убрал их, так же как любые инородные частицы. Поцарапать поверхность дворники не должны, так как будут сделаны из дерева с мягким поролоновым покрытием.

Общение молодых изобретателей с представителями зарубежной науки и технологий позволит обменяться профессиональным опытом, расширить область знаний и наладить контакты для развития своих проектов. Международная выставка содействует продвижению инновационных идей и может стать началом карьеры для талантливых школьников.


Читайте также

Фоторепортажи