Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 апреля 2019, 17:05

Норильские подростки учатся писать пьесы

Норильские подростки учатся писать пьесы

Фото: Николай Щипко

В городе при поддержке «Норникеля» работает драматургическая мастерская «Классная драма»

Норильские подростки учатся писать пьесы

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Драматургической мастерской "Классной Драмы" руководят Юрий Клавдиев, известный писатель, драматург, сценарист, чья творческая биография связана с проектом с самого начала, с 2004 года, и Анастасия Букреева, дебютировавшая как автор в 2012 году. В Норильске "Классная Драма" стартует впервые благодаря гранту благотворительной программы "Норникеля" "Мир новых возможностей".

Самый титулованный из участников проекта, Юрий Клавдиев, уже бывал в северном городе, когда писал пьесу о ВИЧ-инфицированных под названием "Заполярная правда". А еще до его рождения в норильском театре работал его дед, тоже Юрий Клавдиев. Георгий Жженов, коллега по Норильской драме Клавдиева-старшего, вспоминал, как их вместе с другими ссыльными артистами чуть не уволили в конце 1952-го как неблагонадежных…

По словам куратора "Классной Драмы" Марии Крупник, норильские подростки, подавшие заявки на участие в проекте, произвели на организаторов очень хорошее впечатление,и они рассчитывают на достойный результат. Впрочем, другого у экспертов по британской методике работы с подростками Class Act не бывает. Все, кто занимается театрально-драматургическим творчеством со школьниками, считают, что неталантливых детей не бывает...Наверняка не станут исключением и 22 подростка из Норильска. Причем Злате Власовой и Кате Мокляк придется каждый день ездить в театр из Кайеркана, но девочек это не пугает. Они обе пишут для себя и не исключают возможности стать в будущем драматургами. Ведь известно, что пока человек не напишет свою первую пьесу, не угадаешь, выйдет из него Шварц или Вампилов. Подросткам одиннадцати норильских школ, лицеев, гимназий предоставлена возможность попробовать себя под руководством профессионалов по проверенной годами методике.

Первый результат станет известен на финальной читке пьес 14 апреля. О чем они будут, пока не знает никто, хотя Юрий Клавдиев предполагает, что хотя бы одна – о любви.

Театрально-драматургический проект предполагает не только создание пьес подростками, но и их постановку профессиональными режиссерами. Специально для этой цели в Норильск прилетят режиссеры Никита Рак (Воронеж) и Марфа Горвиц (Москва). Никита Рак – выпускник Красноярской академии музыки и театра, как и многие норильские артисты, которые будут заняты в его постановке. Сейчас он режиссер Воронежской драмы. Марфа Горвиц не раз была отмечена за спектакли для детей и подростков на фестивалях от "Арлекина" до "Золотой маски". Примет участие в постановке спектакля-альманаха и главный режиссер Норильского Заполярного театра Анна Бабанова, по ее словам, давно мечтавшая об участии Норильской драмы в "Классной Драме". Главный режиссер надеется, что это творение войдет в афишу театра.

Обязательное условие этого этапа проекта– приглашение авторов пьес на репетиции и, конечно, на премьеру.


Читайте также

Фоторепортажи