Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
9 августа 2019, 16:45

Норильск переживает нашествие жуков-усачей

Норильск переживает нашествие жуков-усачей

Фото: открытые источники

Причина этого явления – аномально теплое лето.

Норильск переживает нашествие жуков-усачей

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для северян появление в квартирах насекомых стало большой неожиданностью. Горожане связали это с лесными пожарами, решив, что жуков гонит в Норильск смог из Эвенкии и Якутии и с юга Красноярского края. Доктор биологических наук, замдиректора Института Леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Пименов опроверг такое предположение.

«Это один из жуков-усачей. Он питается мертвой древесиной лиственницы, количество которой увеличивается из-за пожаров, которые случились в районе Норильска, на Красных камнях, Скалистой, долине Норилки за последние несколько лет, – рассказал ученый. – Древесина является субстратом для развития личинок усачей, которые могут несколько лет находиться в стадии покоя. В благоприятных условиях теплого лета (а в этом году как раз беспрецедентно теплые июль и начало августа) личинки практически все выжили, и сформировалось большое количество жуков. Никакого отношения к сибирским пожарам это явление не имеет. Они сейчас развлекаются, из той мертвой древесины, где размножались, попадают и в производственные цеха, и в квартиры – куда угодно. Это нормальное явление, которое периодически возникает и на юге края, и в центральных районах – там, где есть мертвая древесина».

В норме усачи в лесотундре есть всегда, пояснил Александр Пименов, просто их количество небольшое и их мало кто замечает. Опасности они не представляют, могут слегка прикусить человека, но бояться их не нужно. В квартире они не размножатся, в мебели не поселятся, никакого вреда не нанесут. Остается выловить их и выпроводить на улицу.


Читайте также

Фоторепортажи