Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
5 июля 2018, 17:40

Николай Уткин: "Заполярный филиал запустил большую программу мониторинга за неблагоприятными метеоусловиями"

Николай Уткин: "Заполярный филиал запустил большую программу мониторинга за неблагоприятными метеоусловиями"

Фото: Николай Щипко

В ЗФ усилили меры по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в черте Норильска.

Николай Уткин: "Заполярный филиал запустил большую программу мониторинга за неблагоприятными метеоусловиями"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Лето в Норильске экологи называют неблагоприятным периодом, когда метеорологические условия могут стать причиной повышения в воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества.

"В эти месяцы в городе преобладают ветры северо-западного и северного направлений. При этом температура окружающей среды ухудшает условия рассеивания загрязняющих веществ, поэтому мы принимаем меры для снижения мощностей заводов и воздействия выбросов на жилую зону, – отметил директор Заполярного филиала "Норникеля" Николай Уткин. – С мая этого года мы запустили большую программу мониторинга за НМУ. Ведется плотная работа с Росгидрометом, который ежечасно передает прогнозные данные. Созданы специальные группы на металлургических предприятиях – "Надежде" и медном заводе. Большую работу ведут экологи центрального управления, а кроме того, контроль за атмосферным воздухом и, в частности, за превышением предельно допустимого уровня концентрации диоксида серы обеспечивают передвижные лаборатории Заполярного филиала. Данные собирают с 25 постов контроля, расположенных не только в Центральном районе, но и в Кайеркане и Оганере, где ветер может дуть по-другому. При загрязнении атмосферы города мы приостанавливаем производственные мощности металлургических заводов. Так, в прошедшем месяце 16 раз вводились режимы НМУ. А суммарное время полной остановки производства только на медном заводе составило почти сутки".

По словам директора ЗФ, сделать этот процесс безболезненным для производственной деятельности удается благодаря тому, что предприятия заранее подготовились к летним мероприятиям по регулированию выбросов. Все заводы сегодня работают с перевыполнением плановых заданий.

"Мониторинг направления ветра ведется в круглосуточном режиме, и зачастую бывает, что мы работаем на опережение:если ветер разворачивается на город, то даже еще до введения официального режима по неблагоприятным метеорологическим условиям работа плавильных агрегатов приостанавливается. Если сравнивать июнь 2017 года с аналогичным периодом нынешнего года, то фактически в 2,5 раза снижены вредные выбросы диоксида серы в атмосферу города. Это значительный показатель", – отметил Николай Уткин.


Читайте также

Фоторепортажи