Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 октября 2017, 15:27

Названа причина снижения рождаемости в крае

Названа причина снижения рождаемости в крае

За девять месяцев текущего года в регионе родилось на 3031 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Названа причина снижения рождаемости в крае

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – За девять месяцев года в Красноярском крае родился 24121 ребенок, что на 3031 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

О причинах снижения количества новорожденных в регионе рассказал главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов.

По его мнению, главной причиной является "демографическая яма рождаемости" в середине 90-х годов прошлого века, в результате которой достаточное количество детородной молодежи в настоящее время отсутствует.

Андрей Павлов отметил, что держать уровень рождаемости позволяют вторые-третьи роды, на которые и стараются ориентировать семьи. Также удерживать естественный прирост населения в Красноярском крае получается при помощи мер, направленных на снижение младенческой смертности (в крае этот показатель один из лучших в СФО), сокращение числа абортов, а также развитие технологий оказания медицинской помощи, которые позволяют увеличить продолжительность жизни и сохранить трудоспособность населения.

Андрей Павлов акцентирует внимание на том, что молодые люди в настоящее время чаще ориентированы на карьеру: "Молодежь сейчас рожает либо по одному ребенку, либо тянет до 30-летнего возраста, пока не встанет на ноги и не сделает карьеру. Поэтому пока единственными способами поддержания баланса рождаемости и смертности являются миграция из стран бывшего Союза, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни".


Читайте также

Фоторепортажи