Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 октября 2019, 15:05

Надеждинский металлургический завод отмечает 40-летие

Надеждинский металлургический завод отмечает 40-летие
Текст: Валенитина Вачаева
Фото: Владимир Макушкин

Награды к юбилею предприятия получили более ста заводчан.

Надеждинский металлургический завод отмечает 40-летие

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 10 октября 1979 года началась эксплуатация первой технологической линии завода – гидрометаллургической. Сорокалетний юбилей на предприятии отметили торжественной церемонией награждения лучших работников. Ее провели первые лица завода и заместитель главы Норильска по Кайеркану Елена Недбайло.

Директор «Надежды» Владислав Любезных, пожелав сегодняшним рабочим, специалистам и служащим крупнейшего металлургического предприятия отрасли стабильности, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, счастья и здоровья, напомнил, что 40 лет для завода – скромная дата: «...можно сказать, юношеский возраст, возраст дальнейших успехов, возраст развития... Несмотря на молодость, Надеждинский металлургический завод сегодня является лидером по производству никеля не только в России, но и в мире. Этому предшествовали долгие годы кропотливого труда, и за каждым достижением всегда стояли люди, сотрудники предприятия...»

Из рук директора в этот день звания заслуженных работников, ветеранов труда и кадровых работников Заполярного филиала получили одиннадцать надеждинцев. Еще двое отмечены благодарностями компании «Норильский никель». Одним из первых на сцену за наградой поднялся металлург с 31-летним стажем работы на всех металлургических предприятиях Норильского промышленного района. Коренной норильчанин Вадим Карпов за четверть века отметил не меньше пяти юбилеев первенца норильской металлургии. На Надеждинском заводе, куда кадровый работник, ветеран труда Заполярного филиала пришел полтора года назад, он получил звание заслуженного работника ЗФ. Кстати, в свой 48-й день рождения.

По словам Вадима Карпова, если бы Никелевый не закрыли, он бы до сих пор там работал: «Начинал плавильщиком, был сменным, старшим мастером. Последние шесть лет до закрытия завода – начальником плавильного участка №1. Потом отработал полтора года на Медном. Когда получил предложение перейти на «Надежду» начальником плавильного участка№1, долго не думал, хотя на Медном тоже очень хороший коллектив. Однако здесь я имею дело с тем, на чем остановился на моем первом заводе, но уже с более высокими технологиями. Там были электропечи, а здесь – знаменитые печи Ванюкова».

Вадим Карпов – личность известная не только среди металлургов. На всех трех заводах он был чемпионом по шашкам и шахматам. Еще один награжденный – Игорь Коржов – коренной надеждинец. На завод он пришел после армии 23 года назад, в 1996-м, за три года до 20-летия завода, отмечавшегося с широким размахом. Его родным отделением стало анодное, где Коржов трудился два десятилетия. Коренной норильчанин, став коренным надеждинцем, по его словам, ни разу об этом не пожалел, хотя никогда не мечтал стать металлургом: «Сегодня я уже не представляю жизни без завода. Буду работать здесь, сколько смогу». Почетную грамоту главы города Норильска с формулировкой «за высокий профессионализм» Игорю Коржову вручила заместитель главы по Кайеркану Елена Недбайло. Здесь будущий металлург «Надежды» родился, учился и живет, как и многие надеждинцы всех поколений.

На церемонию награждения, конечно, смогли попасть не все 1956 работников завода. Заместитель директора завода по общим вопросам Виктор Челядник в своем поздравлении с юбилеем не забыл тех, кто на смене, в отпуске или даже на больничном. Ему выпало вручить заводские награды (с подарочным сертификатом) в том числе и старейшему работнику завода. Стаж заслуженного металлурга России Антона Шмигеля, аппаратчика-гидрометаллурга цеха по производству элементарной серы №1, – 40 лет, то есть с 1979-года, когда был сдан в эксплуатацию гидрометаллургический передел первой очереди НМЗ. С двойного юбилея старейшина ушел с благодарственным письмом директора завода.


Читайте также

Фоторепортажи