Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
19 апреля 2019, 14:50

На руднике «Октябрьский» появится «умная диспетчерская»

На руднике «Октябрьский» появится «умная диспетчерская»

Фото: Марина Пешкова

Здесь готовят к открытию Центр оперативного планирования.

На руднике «Октябрьский» появится «умная диспетчерская»

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Центр оперативного планирования объединит две службы: диспетчерскую рудника и операционный центр. Раньше они работали в разных помещениях, хотя их функции дополняют друг друга: диспетчеры следят за рабочими процессами на руднике в режиме реального времени и собирают оперативную информацию, а операционный центр в целом планирует горные работы.

Скоро диспетчеры и планировщики объединятся в одну службу – Центр оперативного контроля. Он будет расположен в здании АБК «Октябрьского», в правом крыле первого этажа, и займет площадь в почти 500 квадратных метров.

Сейчас здесь полным ходом идет капитальный ремонт. Его начали в середине февраля. Строители меняют абсолютно все, от пола до потолка. Все будет новым, от коммуникаций до пожарных щитов и мебели.

За два месяца подрядчик – ООО «Стройтекс» – уже выполнил треть работы.

«К сегодняшнему дню здесь полностью разобрали пол и потолок, почти полностью смонтировали короба вентиляции, частично заменили разводку энергоснабжения, оконные блоки и систему отопления, – рассказал замруководителя проектного офиса рудника «Октябрьский» Владимир Ерохин. – Закончить реконструкцию и сдать помещение под ключ мы должны до конца июня».

По словам Владимира Ерохина, ремонт обойдется предприятию в 90 миллионов рублей. Из них 30 миллионов – это стоимость всей коммуникационной начинки и оборудования, в том числе трех видеостен размером два на пять метров каждая. Их установят в самой большой комнате, где разместится главная рабочая зона.

«Это будут современные рабочие места, оснащенные по последнему слову техники, – пояснил Владимир Ерохин. – Каждая видеостена будет состоять из 12 мониторов. Благодаря этим видеостенам у специалистов Центра оперативного планирования перед глазами постоянно будет полная картина всех процессов, которые происходят в шахте. К ним будет поступать вся информация, которая приходит от системы позиционирования, то есть с датчиков, установленных на горной технике и экипировке горняков. А также данные с видеокамер на всех горизонтах».

Визуальная консолидация всех цифровых данных поможет лучше отслеживать производственные процессы и управлять ими. А современное программное обеспечение позволит использовать в работе 3D-моделирование. Например, программа «Майкромайн». Эту информационную систему для горных инженеров, геологов и маркшейдеров с 1984 года разрабатывает и выпускает австралийская компания MICROMINE Pty Ltd.

Возможности программы поистине фантастические. Она умеет делать расчеты, поддерживать импорт с маркшейдерских приборов, структурировать горно-геологические данные, наглядно отражает залегание пластов и рудных тел и позволяет рассмотреть их со всех сторон и в любом разрезе. Любую информацию «Майкромайн» может визуализировать для восприятия, то есть отобразить в трехмерном формате.

Единое информационное пространство, созданное благодаря этой программе, поможет моделировать технологические процессы на руднике, определять их оптимальные режимы, а в итоге – повысить эффективность планирования и добычи полезных ископаемых.


Читайте также

Фоторепортажи