Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 марта 2020, 16:25

На линиях электропередачи Норильск – Дудинка устанавливают защиту на случай природных катаклизмов

На линиях электропередачи Норильск – Дудинка устанавливают защиту на случай природных катаклизмов
Текст: Вера Карпенко
Фото: Николай Щипко

Высоковольтники ведут профилактические работы на 15 километрах линий.

На линиях электропередачи Норильск – Дудинка устанавливают защиту на случай природных катаклизмов

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Перехлест проводов на высоковольтных сетях, когда Дудинка более шести часов была без света, тепла и воды, потребовал от норильских энергетиков быстрых и четких действий. Электроснабжение Дудинки перевели на резервные источники питания.

Службы Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) оперативно справились с нештатной ситуацией и сейчас ведут профилактические работы на линиях электропередачи.

По словам специалистов НТЭК, чтобы линии электропередачи «заплясали» (из-за чего и произошло последовательное междуфазное замыкание), должны были совпасть несколько обстоятельств. Одно из них – резкий скачок температуры воздуха из плюса в минус и обледенение проводов, второе – сильный ветер, сообщает «Северный город».

«На место аварии из Норильска сразу выехали две бригады, еще одна отправилась из Дудинки. В течение часа после случившегося линию электропередачи осмотрели по всей длине – это 90 километров, и установили, что повреждений нет, а идет пляска проводов. Перехлест зафиксировали на протяжении 15 километров по направлению от столицы Таймыра к Норильску», – пояснил «Северному городу» заместитель главного инженера по технической части АО «НТЭК» Сергей Немченко.

Пляска проводов такой протяженностью на территории произошла впервые. Какими-либо способами остановить ее было невозможно. При изменении метеоусловий – смене направления ветра хотя бы на градус или уменьшении его силы – перехлест самоликвидируется, что и произошло спустя пять с половиной часов. Все это время сотрудники НТЭК фиксировали, на каких именно опорах больше всего сказываются колебания (если бы они были очень сильными, опоры могли просто не выдержать). А сразу после уменьшения этих колебаний линии электропередачи были включены.

Теперь на 15 километрах ЛЭП, где произошел перехлест, устанавливают изолирующие междуфазные распорки из стеклопластика. Но не в каждый пролет, а лишь там, где «пляска» была очень сильной. Если же зачастить с распорками, то жесткость системы провод – опора – подвесной изолятор резко повышается. Провода могут начать ломаться.

Установка междуфазных распорок может продлиться до конца года.


Читайте также

Фотогалереи