Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
5 марта 2019, 19:05

Музей Норильска продолжает знакомить норильчан с традиционными русскими народными промыслами

Музей Норильска продолжает знакомить норильчан с традиционными русскими народными промыслами

Фото: Николай Щипко

На этот раз – с кружевом из коллекции Елецкого краеведческого музея.

Музей Норильска продолжает знакомить норильчан с традиционными русскими народными промыслами

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Выставка «Это снежное нежное кружево» откроется 7 марта на Ленинском, 14, в рамках программы общегородского праздника «Сударыня Масленица» и будет работать до 28 апреля. В экспозиции представлено 70 кружевных изделий: ажурные салфетки с романтичными цветочно-растительными орнаментами, советские панно с идеологическими сюжетами «Ленин», «Космос», «30 лет ВЛКСМ», «Конькобежцы», кружевные морозные узоры, изящные предметы женского гардероба, воротники, шарфы, блузы и перчатки. Кружевное и прекрасное, созданное теплом женских рук. В начале норильской морозной весны легкая и изящная выставка станет приятным музейным сюрпризом для милых норильчанок.

Древнейший русский город Елец Липецкой области на протяжении веков славится мастерами рукоделия, которые с начала XIX столетия бережно хранят и передают будущим поколениям традиции русского народного промысла – кружевоплетения. Елецкие кружева – главная достопримечательность города, его визитная карточка, серьезный конкурент не менее известному вологодскому кружеву. Однако елецкое более тонкое и легкое. Кружево отличается мягким контрастом мелкого узора, растительного и геометрического, и тонкого ажурного фона. Более двух веков под звон коклюшек в руках елецких мастеров рождается неповторимый кружевной узор.

Западноевропейское искусство кружевоплетения елецкие мастера освоили одними из первых и очень быстро нашли свои самобытные образы и узоры. Творческие находки елецких рукодельниц вошли в историю культуры как «русское кружево», а Елец стал одним из центров кружевного искусства в России. Не забыто кружевоплетение и сегодня. Вековые традиции, воплощенные в изящной, прозрачной, ажурной паутинке с воздушными узорами, высоко ценятся во всем мире. Кружево елецких мастеров экспонируется на международных выставках, всякий раз вызывая восхищение экспертов, историков, коллекционеров и ценителей изделий ручной работы.

Современный Елец не просто гордится своим богатым творческим наследием, но и стремится показать себя в других городах страны и мира, например, в далеком Норильске.


Читайте также

Фоторепортажи