Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 января 2019, 16:40

Музей Норильска - в лидерах совместной программы Фонда Потанина и Школы СКОЛКОВО "Музей. Сила места"

Музей Норильска - в лидерах совместной программы Фонда Потанина и Школы СКОЛКОВО "Музей. Сила места"

Фото: museum.ru

Победителей ждет обучение в партнерской образовательной программе

Музей Норильска - в лидерах совместной программы Фонда Потанина и Школы СКОЛКОВО "Музей. Сила места"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Одной из десяти команд, чьи проектные концепции заняли наиболее высокие места и вошли в число победителей, стала команда МВК "Музей Норильска" во главе с директором Натальей Федяниной.

На первом этапе в июне прошлого года в инициативе "Музей. Сила места", продолжающей работу Фонда по поддержке музеев, числилось 96 участников из 20 городов. Перед ними была поставлена задача сформулировать видение будущего социокультурной среды своих территорий. На второй конкурс нужно было представить эссе на основе концепции проекта по ревитализации, то есть восстановлению, оживлению культурной жизни региона. Тогда Норильск вошел в 16 городов, чьи представители прошли образовательный интенсив в Московской школе управления инновационного центра "Сколково".

Свою проектную концепцию для программы Наталья Федянина назвала "От "МАМА" к "АММА". Добавленная ценность места". По ее словам, концептуализации подлежат на этом этапе два здания: "Новое, переданное МВК под музей современного искусства на Комсомольской, 37, проектирование которого ведется с июня 2018 года при поддержке администрации города Норильска, "Норникеля", Агентства развития Норильска. Параллельно требует пересмотра концепция основного "краеведческого музея" на Ленинском, 14, для преобразования его в "музей города", иной тип музейной экспозиции".

Оба здания, обе идеи, по замыслу автора, должны быть взаимосвязаны, формируя культурную ось Норильска, задавая маршрут более сложного, чем сегодня, культурного потребления в городе и непрерывного образования норильчан: "Музей Норильска становится платформой для непрерывного town-long развития норильского сообщества, то есть протяженного развития. На основе общего прошлого и региональной идентичности (музей города - "МАМА") строим сценарии развития будущего (центр современного искусства - "АММА")".

В команду норильского проекта для участия в программе войдет архитектор Илья Мукосей, координирующий работу над созданием архитектурного проекта Арктического музея современного искусства, и руководитель норильской культуры Ирина Субочева. В десятке лучших, кроме северного города, – команды из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Твери. Красноярск представлен Музейным центром "Площадь Мира" во главе с Марией Буковой, недавно ставшей членом президентского Совета по культуре и искусству.

Победителей ждет обучение в партнерской образовательной программе Сколково и Фонда Потанина. А по ее окончании предстоит еще один, завершающий конкурс за право получить грант на трехлетний проект, направленный на решение актуальных вопросов городской среды. Грантовый фонд инициативы составляет 45 млн рублей.


Читайте также

Фоторепортажи