Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 августа 2017, 11:58

Молочная кухня открылась в Норильске при поддержке "Норникеля"

Молочная кухня открылась в Норильске при поддержке "Норникеля"

Фото: Николай Щипко

На ней производят кефир, йогурт и наринэ. В перспективе – выпуск детского творожка, а возможно и ацидофильной пасты.

Молочная кухня открылась в Норильске при поддержке "Норникеля"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Молочная кухня "Здоровый ребенок" открылась в Норильске при поддержке "Норникеля". Предприятие разместилось по адресу: ул. Талнахская,53, корп.1.

Новое производство организовал индивидуальный предприниматель Константин Копылов. Его проект был признан одним из лучших на инвестиционной сессии обучающего курса "Социальное предпринимательство" благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель". На воплощение идеи бизнесмен получил беспроцентный заем сроком на три года.

Как рассказал Константин Копылов, открыть социальный бизнес предполагалось еще год назад, но подвели поставщики оборудования. Кроме того, оказалось нелегкой задачей подобрать подходящее помещение. Реализовать проект удалось благодаря активной поддержке компании "Норникель". Теперь в северном годе снова есть молочная кухня, способная удовлетворить потребности горожан в специальном детском и лечебно-профилактическом питании.

На молочной кухне производят кефир, йогурт и наринэ. В перспективе – выпуск детского творожка (когда на территорию поступит необходимое оборудование), а возможно и ацидофильной пасты.

"Мы используем при производстве продукции исключительно молоко, выпускаемое Норильским молочным заводом, и хорошую датскую закваску "Христиан Хансон". Не используем ни сахара, ни подсластителей, ни консервантов. Вся продукция фасуется в пластиковые стаканчики под запайку. Мощности наши (четыре ванны длительной пастеризации емкостью по 250 л каждая) позволяют производить до полутонны молочной продукции в сутки", – сообщил Константин Копылов, подчеркнув, что йогурт, наринэ или кефир не бьют по карману покупателя: 200-граммовая упаковка стоит 55 руб.

Весь процесс производства автоматизирован. Потому трудятся на молочной кухне всего четыре человека: заведующий производством, оператор, водитель и продавец.

Сейчас купить кефир, йогурт и наринэ можно на молочной кухне. В дальнейшем предполагается наладить продажу через розничные магазины городских торговых сетей. Обсуждается также вопрос поставки продукции в образовательные учреждения Норильска.

"Если говорить с точки зрения суммы беспроцентного займа, то это самый дорогостоящий проект в сфере социального предпринимательства, получивший поддержку "Норникеля". Запустить это производство помогало большое количество людей, в том числе из главного офиса компании. Для нас это интересно, потому что большинство бизнес-идей, которые сегодня предлагают социальные предприниматели на территории, связано с предоставлением услуг, а здесь налажено новое производство", - прокомментировал событие Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ "Норникеля".


Читайте также

Фоторепортажи