Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-23°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 декабря 2019, 16:45

Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»

Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

Для экспозиции отобрано десять образцов из коллекции местного фотохудожника.

Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Модели автобусов, знакомых с норильскими дорогами, из коллекции Александра Харитонова впервые будут экспонироваться на выставке «Книга Севера» в Публичной библиотеке.

Коллекционер с пятилетним стажем к концу этого года собрал уже почти сто моделей всех автобусов, которые ездили и ездят по дорогам северного города. По его словам, в Норильске, кроме него, никто не собирает такие модели и эта коллекция – единственная в городе.

А увлечение началось с подарка: модели автобуса, украшенного кактусами. Теперь, когда в коллекции не хватает только трех «норильских» моделей, Александр считает, что просто обязан организовывать выставки, на которых можно увидеть автобусы, служившие городу начиная с 1940-х годов. Поэтому предложение участвовать в «Книге Севера» коллекционер принял с энтузиазмом. Для экспозиции были выбраны десять образцов.

Самая раритетная – модель американского грузовика «Студебеккер US6», который в Норильске переделывали в автобусы. Известно, что в 1944-м на автобазу в Норильск поступило сразу 48 «Студебеккеров». Александр подчеркивает, что моделей грузовиков много, но переделанных под автобус только десять, и одна из них находится у него.

В экспозицию «Книги Севера» войдут несколько образцов ЗИСов: ЗИС-154, ЗИС-155, ЗИС-8, ЗИС-16. Копия американского «Мака» – автобус ЗИС-154 – ходил в Норильске с конца 1940-х до середины 1950-х. Этот первый салонный автобус был очень холодным, часто ломался, и его вскоре заменили более надежным ЗИС-155.

На выставку отправится и модель автобуса из детства Александра Харитонова – ЛиАЗ-677. Они появились в Норильске в начале 1970-х и перевозили пассажиров до конца прошлого века. Именно из этого автобуса был сооружен праздничный «кабриолет» для сентябрьского карнавала-2000.

Норильчане, детьми ездившие в бассейн на автобусе с надписью «Веселый дельфин», легко отыщут в экспозиции модель хорошо знакомого им пазика – ПАЗ-672. Возможно, даже увидят себя на фотографиях, иллюстрирующих коллекцию Александра Харитонова.

Выставка «Книга Севера» откроется в Публичной библиотеке на следующей неделе, 13 декабря, в 17:30. Всего в экспозиции будет представлено 330 экспонатов из частных коллекций, музейных и архивных фондов разных регионов страны, участвующих в проекте компании «Норникель» «Освоение Севера: тысяча лет успеха».


Читайте также

Фотогалереи