Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 марта 2018, 12:50

"Мишкину книжку" презентовали в Ленинградской областной детской библиотеке

"Мишкину книжку" презентовали в Ленинградской областной детской библиотеке

Фото: Екатерина Степанова

Она вышла в рамках проекта "Норникеля" "Освоение Севера.Тысяча лет успеха".

"Мишкину книжку" презентовали в Ленинградской областной детской библиотеке

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - 27 февраля, в Международный день полярного медведя в Ленинградской областной детской библиотеке презентовали "Мишкину книжку", вышедшую в рамках проекта "Норникеля" "Освоение Севера.Тысяча лет успеха". Автор книги, ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко встретилась с ребятами и рассказала много занимательных историй про этого северного обитателя.

Как называется единственный в России посвященный Северу музей, кто из европейцев первым увидел белого медведя и написал о нем, как белые медведи появились на гербах - на эти и многие другие вопросы отвечали участники встречи с автором книги.

Норильчанам с "Мишкиной книжкой" удалось познакомиться еще раньше, на первой в этом году лекции "Обогатительной фабрики" – образовательного проекта медиакомпании "Северный город" и "Норникеля". Тогда Ирина Карпенко рассказала, что идея подготовить такое издание появилась, когда Музей истории Санкт-Петербурга работал над другим проектом.

"В прошлом году мы приняли участие в большом проекте "Норникеля” "Освоение Севера. Тысяча лет успеха". Собрали выставку "Образы Севера", главная идея которой заключалась в том, чтобы показать, как представляли себе нашу страну иностранные путешественники в XVIII–XIX веках. И как сама Россия хотела бы, чтобы ее воспринимали. Подбирая экспонаты, я неожиданно столкнулась с любопытным фактом. Графика, скульптура, рекламные плакаты, сувенирная продукция, связанная с Севером, – везде можно было увидеть белых медведей. И я вдруг поняла, что иностранцы, когда говорят о том, что по улицам России ходят медведи, в чем-то правы. В итоге у нас после выставки родилось два издания: книга "Образы Севера" для взрослых и "Мишкина книжка" для детей. Мы понимали, что в музей приходят люди разного возраста и ребенку тоже должно быть интересно", - рассказала Ирина Карпенко.

Младшеклассники из Ленинградской области, побывавшие на презентации, листали книжку и расспрашивали автора о том, где кроме Севера можно увидеть полярного зверя. Оказалось, хотя белые медведи обитают в Арктике, их можно встретить и значительно южнее. Так, полярные медведи много десятилетий обитают в Ленинградском зоопарке. Ребята послушали историю "переезда" белой медведицы Амдермы и ее сына, медвежонка Меншикова, с Новой Земли в Северную столицу. Об этом рассказал (и показал уникальные фото) участник приключения, замечательный петербургский зоолог Иван Корнеев, приглашенный "Норникелем" на встречу с юными читателями.

А еще они узнали от Ирины Карпенко о "путешествиях" белых медведей по небесам и кондитерским, их "присутствии" в парфюмерных магазинах и на монетах. Чтобы ребенку было приятно рассматривать книгу, петербургский художник Светлана Носова, также принявшая участие во встрече и рассказавшая, почему она увидела главного героя именно таким. Издание содержит не только рассказы, но и различные ребусы, загадки, раскраски, которые будут интересны и полезны юным читателям.

"Эта книжка отвечает на простые детские вопросы. Она призвана развлечь ребенка, а также задействовать родителей. Каждый вопрос в ней игровой и поможет ребятам узнать много нового", – сказала Ирина Карпенко.

Ребята, отвечавшие на вопросы наиболее активно и правильно, получили "Мишкину книжку" в подарок. Экземпляры издания также вручили приехавшим на День полярного медведя в Ленинградскую детскую областную библиотеку представителям школ и детских библиотек области


Читайте также

Фоторепортажи