Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
27 декабря 2018, 14:20

Ледокол "Дудинка" уже работает в порту столицы Таймыра

Ледокол "Дудинка" уже работает в порту столицы Таймыра

Фото: Марина Пешкова

Он пробудет там до наступления паводка.

Ледокол "Дудинка" уже работает в порту столицы Таймыра

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Ледокол "Дудинка" находится в морском порту столицы Таймыра с 14 декабря. Он будет проводить портовые работы до наступления паводка, рассказал капитан ледокола Олег Малик.

"Мы проведем подготовку причальной линии для постановки судна и околку судов при отходе от причала", – уточнил он.

Ледокол работает в Дудинке уже 12 лет.

"За годы эксплуатации в Арктических условиях он проявил себя только с положительной стороны, не было никаких аварий", – сказал Олег Малик.

По его словам, последний раз обновление аппаратуры на ледоколе проводили три года назад – меняли консоль спутникового терминала связи.

"Частых замен производить не приходится, только оснащать техническими новинками, так как прогресс не стоит на месте", – добавил капитан ледокола.

Ледокол построен на финской судоверфи Oy Wärtsilä Ab Helsinki Yard в 1970 году и предназначен для осуществления проводки судов в ледовых условиях Балтийского моря. После ввода в эксплуатацию ледокол носил название Apu, работал в Ботническом заливе под управлением Финской морской администрации. В 2006 году его приобрела компания "Норникель", в настоящее время ледокол используется для портовых работ на акватории порта Дудинка на реке Енисей.

"Его особенность – наличие четырех винтов: двух в носу и двух – в корме, что дает ему повышенную маневренность и хорошую ледопроходимость в своем классе", – отметил Максим Скрыпнюк, старший помощник капитана.

Сейчас экипаж судна – в основном мурманчане, Новый год справят на ледоколе. У работников будет праздничный стол и традиционное общение с близкими – по телефону.


Читайте также

Фоторепортажи