Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2019, 15:25

Волонтёры «Норникеля» навели порядок на берегу озера Лама

Волонтёры «Норникеля» навели порядок на берегу озера Лама

Фото: Вадим Печенка

Традиционный экотур марафона «ПонесЛось» прошёл в последние дни июля.

Волонтёры «Норникеля» навели порядок на берегу озера Лама

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Представители 12 команд экомарафона «ПонесЛось», а также специалисты департамента общественных связей и управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» в сопровождении сотрудников Заповедников Таймыра Ларисы и Станислава Стрючковых отправились за 70 км от Норильска на базу отдыха «Лама-2». Нынешний экотур в охранную зону Путоранского заповедника – третий по счету. В 2017 году добровольцы «Норникеля» сооружали здесь синичники, в 2018-м на полуострове Каменный прокладывали экотропу до водопада на реке Витаминке. А в этом году занялись благоустройством прибрежной территории озера.


«Палеты нам предоставил предприниматель одной из торговых сетей города. По сути, эти поддоны – отработанный материал, но мы решили дать им вторую жизнь. С собой на Ламу привезли восемь палет, саморезы, шуруповерты, пилы и лак. Менее чем за два часа получились четыре скамейки. Самое главное – ноль воздействия на окружающую среду и большая польза для отдыхающих на берегу озера», – рассказал руководитель направления департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Антон Зайцев. Александр Романов из команды «Общество анонимных волонтеров» работает электрогазосварщиком в ООО «Норильскникельремонт». Примерить на себя роль столяра, да еще и со столь необычным материалом решил впервые. «Из палеты скамейки мастерил впервые, но справился быстро и легко. В таком месте, как Лама, да еще и в такой компании невозможно с чем-либо не справиться», – поделился эмоциями Александр.


Сплотить такую дружную компанию удалось благодаря курсу тимбилдинга. За 2,5 часа командобразования эковолонтеры прошли шесть испытаний: научились переходить через границы собственных страхов и неуверенности, доверять, слушать и слышать друг друга... «В командной работе важно, чтобы был услышан голос каждого, – рассказала Марина Птица, руководитель направления центра имиджевых проектов департамента общественных связей ЗФ «Норникеля». – На искусственно созданном примере, когда ребята собрались все из разных команд, они могут оценить и попытаться решить не только четко поставленную задачу, но и свои внутренние противоречия. Как, на первый взгляд, невыполнимые задачи могут быть выполнены, когда собираются все вместе, слушают каждого, не стоят на месте, а пробуют». Волонтеры быстро приняли «вызов» и начали работать на результат. Некоторые признались, что не были готовы к столь активной физической нагрузке. «Все подобные тренинги на командообразование, которые я проходила, были с меньшей физической активностью. Но это приятная усталость, – в перерыве поделилась своими мыслями эковолонтер команды «Зеленая волна» Тамара Котик. – Я приятно удивлена, что в нашей команде не было категорически настроенных на фиаско, не было несогласных. Все готовы были обсуждать и действовать. Наверное, поэтому мы, пусть и не без труда, но со всем справились».



Курс тимбилдинга и ворк-шоп по благоустройству прибрежной территории – это не все, чем были насыщены два дня, проведенные на озере Лама. Участники экотура с интересом послушали увлекательную лекцию об уникальном мире плато Путорана от Клуба исследователей Таймыра, сразились в интеллектуальном поединке на знание краеведения и экологии в ECO QUIZ, прошлись до водопада, обсудили тему промышленного туризма... Участница экотура Анастасия Коваленко рассказывает: «Здесь ты другой, настоящий, что ли? Будто в другом мире. Здесь нет телефонной связи, одежды, которая сковывает. Это все делает нас ближе к природе. Мне здесь очень нравится».


«Мы надеемся, что за эти два дня на Ламе ребята не только получили новые знания, но и подружились между собой, – подводит итоги поездки куратор экомарафона «ПонесЛось!» Ольга Тухватуллина. – Для «Норникеля» подобные выездные мероприятия – это очень важное кросс-функциональное взаимодействие между подразделениями компании. Все делают что-то общее, что объединяет и помогает в дальнейшем сотрудничестве. Например, в решении каких-то рабочих вопросов. К тому же сотрудники, которые получают удовольствие от командной работы, становятся более счастливыми и мотивированными. Что, в конечном счете, положительно сказывается на их работе».


Стоит отметить, что экомарафон «ПонесЛось!» продолжается. В эту субботу, 3 августа, в полдень на лыжной базе «Оль-Гуль» пройдет масштабная экологическая акция «Настройся на эковолну». Чтобы присоединиться к глобальной очистке территории, необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке.


Читайте также

Фоторепортажи