12+

Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года

21 мая 2019, 11:05

Сегодня в арсенале КАУ все современные технологии аналитической химии.

НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – В центрах радиационно-экологического контроля и испытательном аналитическом центре балансовых продуктов и геологических объектов КАУ следят за экологией и качеством металлов. Центры находятся в здании ЦБК Надеждинского завода. В их составе несколько лабораторий.

Практически все реки и озера на территории Норильского промрайона относятся к водоемам рыбохозяйственного значения. Лаборанты КАУна машинах, катерах и вертолетах отправляются на отбор проб на Ламу, Пясино, Енисей, в Потапово… На этикетках банок с подготовленными к химическому анализу пробами водных объектов значится: «Тухард», «Оз. Самсонкино», «Река Дудинка»… Все хотят знать химический состав воды. Сделанные в лаборатории анализы подтверждают, что загрязняющие показатели в них в норме, в пределах допустимых концентраций.

«Мы на территории НПР единственная лаборатория, которая определяет токсичность проб методом биотестирования, – посвящает в некоторые тонкости профессии начальник лаборатории контроля окружающей среды КАУ Татьяна Горшунова. – Используются два живых тест-объекта: одноклеточный организм инфузория-туфелька и цериодафния – мелкие ракообразные, называемые в народе «водяными блохами»; внедряется третий – простейшая водоросль хлорелла».

Тест-объекты инфузории в кюветах поднимаются вверх (что хорошо), за процессом следит прибор биотестер. Воду также отправляют на химанализ: пробы выпарят, высушат, если надо, сожгут, чтобы сделать выводы по осадку.

В лабораторию,кроме воды, поступают пробы воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов, а также земли. Гидросфера, атмосфера, литосфера – все на контроле. Осуществлять его помогают газоанализаторы, хроматографы, концентрационные фотоколориметры и другие современные приборы. Их в КАУ достаточно.

В составе лаборатории есть передвижные экологические лаборатории, хорошо знакомые норильчанам машины, осуществляющие контроль за атмосферным воздухом. Машины снабжены современными газоанализаторами, позволяющими непрерывно и оперативно реагировать на изменения химического состава воздуха. Вся информация немедленно передается на заводы.

«Согласно российскому законодательству каждое предприятие, выбрасывающее в окружающую среду вредные вещества, обязано иметь свою лабораторию, контролирующую состояние воздуха, воды и земли, – поясняет Татьяна Горшунова. –Компания «Норникель» строго придерживается законов.Запущенные ею мероприятия по улучшению экологии успешны, что подтверждается результатами наших анализов».

Здесь, в испытательном аналитическом центре, также проверяют на качество норильские металлы, в том числе драгоценные. Их анализ начинается на участке пробирной плавки. Плавильщик Виктор Жогов отправляет сыпучие пробы в печь, нагретую до 1200 градусов. Через час выливает расплав в крохотные тигельные изложницы. В застывших слиточках – сульфиды никеля и меди и немного драгметаллов. В лаборатории инструментальных методов анализа выяснят, сколько в них платины, палладия, родия, рутения, золота, серебра, осмия. Для этого штейн сначала измельчат в порошок, а потом превратят в раствор с помощью кислотного разложения.

Начальник лаборатории Юрий Лобанов показывает, во что превратился штейн – в желтую, зеленую и бордовую жидкость в колбах.Теперь с помощью современных приборов можно определить содержание в ней ценных элементов. Эти цифры интересны и заводам НПР, и научно-техническому управлению ЗФ, и таким организациям, как общество «Медвежий ручей» или Красноярский завод драгметаллов.

В испытательном аналитическом центре проверяют на качество не только драгметаллы, но и никель, медь, кобальт. Из готовой продукции в Норильске сейчас выпускается только медь катодная. Ее цена на Лондонской бирже зависит от чистоты металла. Гарантии его качества дают здесь, в лабораториях КАУ.

В КАУ внедрена лабораторно-информационная система (ЛИС) – специализированный программный комплекс, направленный на автоматизацию работы аналитической лаборатории. Первичная задача ЛИС – поддержка основного производственного цикла лаборатории: регистрация пробы, ввод результатов анализов, выполнение расчетов, утверждение результатов, формирование отчетной документации. Данный перечень построен на основе жизненного цикла пробы, подразумевающего последовательность сменяющих друг друга этапов прохождения пробы через лабораторию, начиная от планирования отбора и заканчивая складированием или утилизацией.

Задачи второго уровня – автоматизация обеспечивающих работ. Таких как планирование, внутрилабораторный контроль, контроль оборудования, инвентаризация, управление персоналом, взаимодействие с оборудование и т.д.

Начальник центра ИАЦ балансовых продуктов и геологических объектов КАУ Наталья Ющук поясняет, как далеко шагнула сегодня в НПР производственная наука:

«В 1869 году Менделеев открыл Периодический закон и создал Периодическую систему элементов. Сегодня мы знаем, что из этих элементов состоит окружающий нас мир. Химический анализ металлов имеет свои особенности и историю. Основные особенности – высокая стоимость, огромное разнообразие, большой перечень определяемых компонентов и широкий интервал их содержания, жесткие требования к достоверности анализа и его метрологическим характеристикам.

Сегодняшний день аналитической химии характеризуется многими изменениями: расширяется арсенал методов анализа, их автоматизация и математизация; создаются приемы и средства непрерывного анализа. Появился подход к решению задач о формах существования компонентов в анализируемых пробах и новые возможности для повышения чувствительности, точности и оперативности анализа, расширился круг анализируемых объектов».

Свой 80-й день рожденья КАУ встречает во всеоружии.

Николай Щипко

21 мая, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности