Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 декабря 2017, 16:56

Конкурс юных чтецов "Живая классика" вновь пройдет в Норильске и Дудинке при поддержке "Норникеля"

Конкурс юных чтецов "Живая классика" вновь пройдет в Норильске и Дудинке при поддержке "Норникеля"

Фото: Марина Пешкова

Участникам нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах.

Конкурс юных чтецов "Живая классика" вновь пройдет в Норильске и Дудинке при поддержке "Норникеля"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Фонд "Живая классика" при поддержке компании "Норникель" запускает в Норильске и Дудинке серию мероприятий по популяризации чтения среди школьников. Самый масштабный литературный проект в России – конкурс юных чтецов "Живая классика" – пройдет в следующем году уже в седьмой раз. По его условиям, принять участие могут учащиеся 5–11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из произведения, не входящего в школьную программу, и успешно преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 млн участников собираются на всероссийском финале в лагере "Артек", а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве.

Генеральный партнер конкурса юных чтецов "Живая классика" – компания "Норникель".

Конкурс стал лауреатом трех крупных премий, а в ноябре фонд "Живая классика" получил грант президента РФ на развитие гражданского общества.

Прием заявок уже проходит на сайте проекта.

Подготовиться к выступлению самостоятельно бывает непросто, отмечают организаторы проекта. 5 декабря в Норильске и Дудинке распахнет свои двери Школа актерского мастерства для ребят двух возрастных групп: 10–13 лет и 14–17 лет.

Обучать школьников будут преподаватели ГИТИСа.

Программа обучения в Школе будет состоять из трех блоков. Первый блок – по актерскому мастерству – подготовил Тарас Белоусов, старший преподаватель на кафедре мастерства актера в ГИТИСе. В основу курса войдут тренинги на развитие внимания, воображения, снятия физических зажимов и умения правильно подать себя на сцене.

"Я уже был в Норильске в прошлом году и счастлив вернуться, чтобы теперь принять участие в таком уникальном проекте, – рассказал Тарас Белоусов. – С радостью поделюсь с ребятами полезными знаниями: как справиться с волнением перед выступлением, помогу с выбором произведений для участия в конкурсе и научу правильно работать с текстом!".

После актерского мастерства ребят ждут занятия по сценическому движению от Руслана Насибулина, старший преподаватель кафедры сценический пластики ГИТИСа. В программу войдут три тренинга: развивающий (упражнения на гибкость и растяжку, координацию и реакцию, мышечную память и ощущение центра тяжести), пластический (упражнения на напряжение и расслабление, подвижность и ловкость, на чувство непрерывного движения, формы, жеста и пространства), специальный (упражнения на развитие чувства равновесия, пространства, формы, инерции движения, чувства партнера).

Третья часть программы посвящена технике речи, ее подготовила Татьяна Савина, телеведущая, преподаватель сценической речи ГИТИСа, автор курса совершенствования голоса Voice Way. Она научит школьников техникам совершенствования голоса.

"Проект направлен на расширение творческого кругозора подростка. Ребенок выбирает любимую книгу, ту, которая не входит в школьную программу, самое главное, чтобы она действительно нравилась ребенку. Он рассказывает ее перед своими одноклассниками, заканчивает на интригующем моменте, чтобы зрителям захотелось ее прочитать. Здесь важно также и актерское мастерство", – рассказала директор фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

"Для того чтобы уравнять шансы, мы условно разделили Центральный район города на Север и Юг. Теперь вместе с районами Талнах и Кайеркан у нас будет четыре команды", – уточнил начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Андрей Колин.

Ребята из Норильска и Дудинки смогут не только пройти обучение в Школе актерского мастерства и присоединиться к другому проекту фонда "Живая классика" – "Всероссийской школьной летописи". 4 июня презентация проекта состоялась на Красной площади. "Всероссийскую школьную летопись" поддержали писатели Виктор Ерофеев, Сергей Шаргунов, Андрей Битов, Юрий Нечипоренко и многие другие. Проект проходит при поддержке министерства образования и науки РФ и Агентства Стратегических Инициатив. Администрация Норильска объявила о своем желании стать флагманским городом проекта.

"Всероссийская школьная летопись" предлагает школьникам издать книгу класса. Экземпляры будут храниться в Российской государственной детской библиотеке, а также Российской книжной палате и школьной библиотеке.

"Это уникальный эксперимент, способный сплотить класс, привлечь каждого к созданию настоящей книги. Кто-то из ребят может писать тексты, кто-то – брать интервью или делать иллюстрации. Мы призываем школы и классы не оставаться в стороне и попробовать себя в роли настоящих писателей", – подчеркнула заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.


Читайте также

Фоторепортажи