Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
13 марта 2019, 16:05

В "Норникеле" определен лучший наставник по профессии – стропальщик

В "Норникеле" определен лучший наставник по профессии – стропальщик

Фото: Николай Щипко

Более 30 участников из 17 подразделений компании сегодня выступили в конкурсе профмастерства.

В "Норникеле" определен лучший наставник по профессии – стропальщик

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Норильске прошел конкурс на звание «Лучший наставник по профессии – стропальщик» среди работников предприятий «Норникеля». 32 соискателя представляли 17 подразделений компании.

Практическая часть соревнований прошла на базе Центральной автотранспортной конторы.

«На первом этапе проводится проверка знаковой сигнализации, затем – практических навыков при строповке и перемещении груза согласно схеме строповки, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» Андрей Ермолин, главный механик АТО «ЦАТК», председатель конкурсной комиссии. – Третий этап – это проверка действий стропальщика во время нештатной ситуации при работе с грузами».

По жеребьевке первый номер достался Дмитрию Чжоу, стропальщику, занятому на участках горячих работ на Медном заводе. Дмитрий участвовал в подобном конкурсе несколько лет назад, но все равно сегодня волновался. Тем более что пришлось открывать конкурс.

Одним из самых опытных производственников оказался слесарь-ремонтник Талнахской обогатительной фабрики Иван Андреев. Его трудовой стаж30 лет. Андреев владеет смежными профессиями. Будучи наставником, обучил более десяти молодых рабочих. Сегодня Иван Алексеевич выступал шестым. Выполнив операцию перемещения тары грузоподъемным механизмом к месту установки, ответив на вопросы членов конкурсной комиссии, Иван Андреев поделился с корреспондентом «ТТ»:

«Я волновался, с кран-балкой не работал, поэтому кое в чем ошибся. Что в нашей профессии главное? Думать надо. Правильно подбирать приспособление для подъема груза, быть внимательным, грамотно выполнять все операции».

Организатор конкурса – «Академия наставников» – традиционно включает в экзаменационную программу проверку знаний правил промышленной безопасности, уровень культуры производства. Здесь внимание обращается на каждую деталь: состояние спецодежды, знание Кардинальных правил безопасности труда, умение оценить возможные риски и грамотно вести себя в нештатной ситуации.

После практической части соревнований стропальщикам предстояло пройти тестирование, ответив на 30 профессиональных вопросов. Победителей определяли по результатам обоих этапов конкурса. После подсчета очков выяснилось, что все три победителя в практическом конкурсе выступили одинаково, набрав по 140 баллов. В итоге Кирилл Никитюк, аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского завода, занял третье место, в теории у него 27 очков.

Григорий Кресов, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста «Норильскшахтсервис», правильно ответил на 29 вопросов теста и занял второе место. Кресов уступил золотому призеру одно очко.

Максимальное количество баллов – 170 – набрала Екатерина Грязина, пропитчик электротехнических изделий из треста «Норильскэнергоремонт», единственная женщина, участвовавшая в конкурсе. Трудно было? «Нет, потому что это моя повседневная работа», – отвечает Екатерина Грязина. К тому же у молодой женщины есть соревновательный опыт: в прошлом году она заняла первое место в соревнованиях в «Норильсникельремонте», а годом ранее была бронзовым призером конкурса.

Добавим, что всем троим победителям будет выплачена денежная премия, Екатерина Грязина к тому же завоевала звание «Наставник года».


Читайте также

Фоторепортажи