12+

Компания стала лауреатом престижного конкурса “Проект года” по версии Global CIO

11 февраля 2019, 20:05

Высокая награда вручена цифровой лаборатории "Норникеля" за проект системы выявления коротких замыканий в процессе электролиза.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Новое для компании и отрасли решение под названием “Коршун” в формате пилотного проекта в октябре 2018 года было реализовано на Медном заводе в Норильске.
Инновационная система сокращает потери на электролиз меди, так как способна на раннем этапе обнаружить короткие замыкания, неизбежно возникающие в процессе электролиза.
“В цехе электролиза меди на кран-балках нами был установлен тепловизор и лазерный дальномер, определяющий текущее положение крана в цеху, – рассказал о принципах работы “Коршуна” руководитель направления цифровых проектов и развития ИТ-департамента Левон Киракосян. – Во время движения крана тепловизор замеряет температуру электродов в ваннах и по Wi-Fi передает данные на сервер приложений. Полученная информация с дальномера и тепловизора обрабатывается, и на ее основе выстраивается тепловая картина электродов в ваннах. Пользователь подключается к серверу приложений удаленно (например, с планшета) и просматривает тепловую карту ванн в виде картинки или таблицы, в которых видны короткие замыкания в ваннах, их количество и динамика устранения”.
По словам разработчиков системы, аналогов решения, реализованного компанией, на рынке на данный момент не существует, специалисты Цифровой лаборатории создавали проект с нуля.
“Все, начиная с проработки общей архитектуры решения и заканчивая алгоритмами распознавания, мы делали самостоятельно. Были испытаны несколько вариантов тепловизоров в разных условиях, несколько вариантов беспроводной связи. Самая главная техническая проблема была в создании алгоритмов автоматического распознавания и классификации перегревов отдельных частей электродов. Все, что есть сейчас на рынке в части машинного зрения, заточено на узкоспециализированные задачи и не подходило под наши условия. Путем нескольких попыток получился симбиоз из системы адаптивных цифровых фильтров и системы машинного обучения. Таким образом, набирая новую статистику с помощью машинного обучения, мы научились переобучать систему. В результате такого подхода за шесть месяцев мы смогли добиться очень высокой точности распознавания – не более двух ошибок на 10 000 снимков”, – поделился подробностями работы над проектом руководитель направления цифровой лаборатории Сергей Радьков.
Потенциальный экономический эффект для компании, по словам директора Медного завода Александра Леонова, также очевиден.
“По результатам испытаний можно говорить о наличии потенциального эффекта от тиражирования проекта до 0,5% выхода по току или на сегодняшние объемы и условия электролиза до 1500 тонн электролитной меди в год”, – уточнил Леонов.
В данный момент систему, сокращающую потери на электролиз меди, планируют запустить в Кольской ГМК.

11 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности