Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
25 февраля 2020, 17:25

Командовать парадом в норильской «Бендериаде» будут два Остапа

Командовать парадом в норильской «Бендериаде» будут два Остапа
Текст: Валентина Вачаева
Фото: Николай Щипко

В самом северном режиссер Яков Ломкин заканчивает работу над выпуском спектакля «Теленок золотой».

Командовать парадом в норильской «Бендериаде» будут два Остапа

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Драматург Андрей Иванов и режиссер Яков Ломкин оставили в пьесе по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова всех персонажей романа и основной событийный ряд. Но чтобы создать свою историю, решили рассказать ее с конца...

«Это второй и более сложный роман Ильфа и Петрова. Если «Двенадцать стульев» можно сравнить с фейерверком, брызгами шампанского, то «Золотой теленок» – настоявшееся вино с более глубоким вкусом, – говорит Яков Ломкин. – У Остапа в первом романе нет никаких психофизических проблем. Он один и тот же от начала до конца книги». Такую, по словам постановщика, линейную историю, он уже выпустил в Ижевской драме, где три года занимает должность главного режиссера.

В норильском «Теленке золотом» Якова Ломкина и его команду интересует зрелый Бендер, переосмысливающий все, что с ним произошло. Действие начинается на румынской границе, напоминающей распилочный цех. Здесь и начнется раскрытие образа великого комбинатора, который к финалу понимает, что в погоне за миллионом Корейко он пропустил что-то очень важное в жизни. Якова Ломкина сейчас особенно заботит именно эта тема: «Шоры эгоцентризма мешают герою остановить свое внимание на любви, на дружбе, на каких-то важных человеческих ценностях. И он это осознает...» Режиссерская сверхзадача не отменяет яркой формы с быстрым, динамичным монтажом сцен, рассчитанной в итоге на настоящие, глубокие зрительские эмоции: «Хочу, чтобы зритель уходил со спектакля потрясенным какой-то новой мыслью, каким-то открытием...»

Заслуженный артист России Сергей Ребрий надеется, что в роли Остапа не будет похож ни на Андрея Миронова, ни на Арчила Гомиашвили, ни на великолепного Сергея Юрского. Остап Ребрия в норильской «Бендериаде» носит шляпу, а фуражка командора украшает голову молодого Остапа в исполнении Александра Герасимчева: «Шляпа меняет все, – говорит артист. – Мой Бендер в шляпе, и он миллионер. В нем уже нет прежней бесшабашности, удальства, зато появились страх и боль». И если Александр Герасимчев считает роль молодого Бендера подарком от своего нового театра, то норильские зрители безмерно благодарны драматургу и режиссеру за ход с двумя Остапами. Ведь если бы они этого не придумали, то мы, возможно, не увидели бы Ребрия-Бендера.

Александр Герасимчев, как и Сергей Ребрий, любит своего героя: «Это широкая душа. У него есть команда, о которой Остап беспокоится. Он такой авантюрист-романтик, надеющийся, что его жизнь изменится, когда будет достигнута цель». Режиссеру и всем, кто работает над спектаклем, очень нравится фильм «Золотой теленок» Михаила Швейцера, но создатели «Теленка золотого» не хотят никого копировать. По словам Якова Ломкина, главное, чтобы постановка получилась целостной и художественно важной для города.

Премьера «Теленка золотого» назначена на 6 марта.


Читайте также

Фотогалереи