12+

Кольская ГМК снизила выбросы диоксида серы на 11 000 тонн в 2017 году

02 августа 2018, 10:30

Сокращение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2016 годом связано в основном с прекращением выпуска окатышей на площадке "Заполярный".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В отчете “Норникеля” за прошлый год говорится, что выбросы диоксида серы на промплощадках Кольской ГМК в Мурманской области снижены почти на 11 000 тонн (8,9%). В 2016 году выбросы уменьшились на 35 000 тонн, приводит данные “Беллона.Ру” со ссылкой на пресс-службу КГМК.

“Мы очень рады, что снижение выбросов диоксида серы продолжилось. Пусть показатели прошлого года гораздо скромнее, чем в 2016-м, но самое важное, что процесс идет, выбросы снижаются, и компания движется к намеченной цели – снижению уровня выбросов диоксида серы на площадке “Никель” до 40 000 тонн. Bellona прекрасно понимает, что это непростая задача, которую предстоит выполнить уже к 2019 году”, – рассказал советник объединения Bellona (Норвегия) Оскар Нэш.

Сокращение выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2016 годом связано в основном с прекращением выпуска окатышей на площадке “Заполярный”, а также с увеличением выпуска серной кислоты и снижением содержания серы в загрузке плавильного цеха на площадке “Никель”. В отчете говорится, что на Кольской ГМК частично реализована программа мероприятий, направленная на снижение выбросов диоксида серы в атмосферу от плавильного производства на площадке “Никель”. Это происходит за счет модернизации оборудования (реконструкция систем загрузки и герметизации рудно-термических печей, замена газоходов, подготовка шихты к плавке и др.) и снижения загрузки плавильного цеха с реализацией части концентрата обогатительной фабрики сторонним потребителям.

На площадке “Заполярный” Кольской ГМК в последние годы внедрена технология холодного брикетирования концентратов взамен обжига окатышей. В настоящее время действуют две линии брикетирования и продолжаются работы по выводу технологии на стабильные показатели качества брикетов. Выбросы диоксида серы от технологических процессов снижены с 4,8 тыс. тонн в 2016 году до 1,6 тыс. тонн в 2017-м.

“Это стало возможно благодаря переходу на технологию брикетирования медно-никелевого концентрата. В брикетах концентрация серы выше и при плавке получается более насыщенный серой газ, который легче утилизировать. Если раньше при производстве одной тонны файнштейна мы получали около 600 килограммов серной кислоты, то в 2017 году показатель извлечения составил уже более 800 килограммов. В целом при запланированной степени утилизации сернистых газов в 60% в 2017 году плавцех достиг 67,5%. Важно отметить, что для КГМК эта деятельность убыточна”, – сообщили в пресс-службе Кольской ГМК.

В планах компании – снижение загрузки плавильного цеха в Никеле. Для этого в Заполярном внедряется инвестпроект “Узел отгрузки концентрата обогатительной фабрики”. Реализация всего проекта стоимостью более 4 млрд рублей должна помочь Кольской ГМК снизить выбросы диоксида серы.

Murman.ru

02 августа, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности