Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
10 января 2020, 13:05

Кольская ГМК перешла на выпуск никеля по новой технологии

Кольская ГМК перешла на выпуск никеля по новой технологии

Фото: Евгений Варфоломеев

Производство стало более эффективным и экологичным.

Кольская ГМК перешла на выпуск никеля по новой технологии

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Кольской ГМК произошло историческое событие: компания полностью перешла на выпуск никеля по новой технологии – методом электроэкстракции – в электролизном отделении №2 цеха электролиза никеля. Классическая схема получения электролитного никеля ушла в историю.

Решение о переходе на новую технологию производства никеля было принято на инвестиционном комитете компании в 2013 году. Тогда в компании приступили к реконфигурации производства, в результате которой мончегорская площадка КГМК стала единым рафинировочным центром «Норникеля», сам процесс получения никеля необходимо было сделать более современным, эффективным и более экологичным. Об этом сообщает портал kn51.ru.

До настоящего времени катодный никель в Кольской ГМК производился по классической технологии электрорафинирования, которая практически исключала возможность повышения эффективности производства и увеличения его объемов. К тому же была трудоемкой, с заметной долей ручного труда.

Новая технология стала настоящим прорывом в металлургии – она позволяет отказаться от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла стал никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Такой метод не только сокращает операционные затраты и потери металла при его производстве, но и повышает качество продукции. Но самое главное – позволяет снизить выбросы в атмосферу диоксида серы и никельсодержащей пыли: из технологической цепочки исключается целый пирометаллургический передел – анодная плавка никелевого огарка. Не только реализовывать проекты в части модернизации производства, но и улучшать его экологические характеристики – одно из ключевых направлений стратегии «Норникеля».


Читайте также

Фотогалереи