Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-3°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
21 июня 2019, 17:05

Коллекция театра моды «Бараксан» пополнилась новыми костюмами

Коллекция театра моды «Бараксан» пополнилась новыми костюмами
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Эти фантасмагоричные наряды – дипломные работы студентов колледжа искусств.

Коллекция театра моды «Бараксан» пополнилась новыми костюмами

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня студенты IV курса отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств защитили дипломные работы, выполненные в технике художественной вышивки и художественной резьбы по кости.

По словам юных мастериц и мастеров, их вдохновляли традиции и творчество коренных народов полуострова Таймыр. Зачерпнув немного из этого неистощимого кладезя, ребята, как всегда, создали свои, оригинальные, произведения искусства. Конечно, ничего бы не случилось без направляющей руки преподавателей – руководителей дипломных работ. Авторов костюмов на протяжении нескольких месяцев вели к защите Елена Бачинская, Елена Сотникова, Елена Мусина и Светлана Сениченко.

Ярославна Голуб назвала свой костюм «Дочь северного оленя», он сделан на основе саамской мифологии. Автор проекта пояснила членам комиссии, что ее величественная северная важенка – аллегорический образ. Это и божество, и тотем, и родоначальница рода.

«Надеюсь, мой костюм пополнит коллекцию студенческого театра «Бараксан», задача которого – сохранение этнокультуры народов Севера, – сказала в заключение Ярославна. – В числе других работ на показах он будет вызывать интерес к их культуре».

В мифологии народов много похожих сюжетов, один из них – коварство и любовь. Его-то и взяла за основу выпускница колледжа Дарья Широких. А легенда такова. Папе девушки, полюбившей юношу с ясными глазами и волосами, белыми, как снег, не понравилась история с превращениями молодого человека в барса. Он решает его убить, в итоге возлюбленный дочери все же оживает, но уже не может превращаться в человека. Дарья дописала сказку по-своему. Ее герой в костюме «Ирбис» будет неоднократно появляться на подиуме во время показов театра моды «Бараксан», которым гордится не только колледж и Норильск, но и весь Таймыр.

К основе религиозных представлений ненцев обратилась студентка Валентина Лапа. Согласно мифологии северных народов мир многослоен, напомнила она, и где-то там, под землей, в нижнем мире, обитают очень недобрые духи. Владыка подземного царства охотится за душами людей, пожирает их, и люди умирают.

В основе костюма «Хозяин Нижнего мира» лежит ненецкий фольклор и традиции, пояснила Валентина, но наряд стилизованный. Нетрадиционные для северян материалы – прозрачная ткань на рукавах и плотная сеточка на «взрывном» головном уборе духа – удивили председателя государственной экзаменационной комиссии Наталью Мороз. Все так и задумано для создания образа, пояснила студентка. А родственники и болельщики, сидевшие в зале, нашли, что дух не столько грозный, сколько красивый. Ведь в роли моделей выступали милые девушки из того же колледжа искусств.

«Наконец наступает лето, когда все расцветает под лучами солнца и появляются насекомые,– такими словами начала защиту своего костюма «Крылья бабочки» студентка Виктория Климович. – Лето с бабочками – маленький праздник для северян, оно длится дней десять, и поэтому бабочку можно назвать состоянием души любого северянина. Природа в это время работает психотерапевтом, у людей просыпается чувство легкости и свободы».

«Красивая работа!» – поставила свою оценку одна из зрительниц, разглядывая вышитое платье без плеч, дополненное перчатками выше локтя и шапочкой с усиками.

На смену летнему дню пришли ночь и зима. Выпускница колледжа Насипли Атурбаева появилась перед комиссией в сопровождении модели, одетой в костюм «Двуликая луна». Марина Сирота защищала дипломную работу «Метель». В заключение авторский коллектив резчиков по кости рассказал, как создавалось панно «Таймыр – наш дом родной». Оно тоже останется в стенах Норильского колледжа искусств.

«Строгановка отдыхает, – высказала свое замечание одна из восхищенных зрительниц экзамена-шоу. – Я много лет за ними слежу: повторов нет, все другое, всегда уникальное. Потрясающе».

Только авторы и их преподаватели знают, сколько трудов, дней и ночей нужно, чтобы итог был таким.


Читайте также

Фотогалереи