Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 сентября 2017, 16:49

Коба Кавтеладзе: "Высокоскоростной Интернет улучшит работу норильского здравоохранения"

Коба Кавтеладзе: "Высокоскоростной Интернет улучшит работу норильского здравоохранения"

В четвертом квартале года операторы связи смогут использовать канал в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг населению.

Коба Кавтеладзе: "Высокоскоростной Интернет улучшит работу норильского здравоохранения"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильские медики очень ждут появления высокоскоростного Интернета. Об этом заявил Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске.

"Мы очень ждем появления в городе качественной и, главное, доступной интернет-связи. Без сомнения, она позволит улучшить работу здравоохранения по нескольким направлениям. В первую очередь это касается веб-регистратуры. На сегодня из-за качества связи бывают технические сбои, и у людей не получается записаться к специалистам", – пояснил Коба Кавтеладзе.

По его словам, широкополосный Интернет позволит медучреждениям улучшить качество работы call-центров и обеспечит возможность обмена информацией.

"Если сейчас мы передаем данные на бумаге, то по защищенным каналам можно будет оперативно передавать информацию по интернет-связи", – уточнил руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске.

"Большое значение появление качественный Интернет будет иметь для внедрения таких новых услуг, как электронные больничные листы и электронная амбулаторная карта. Отдельное направление – обучение наших врачей-специалистов на месте путем участия в семинарах, вебинарах, видеоконференциях и так далее. Думаю, такая возможность с появлением качественного Интернета у нас появится, и стоимость обучения не будет такой высокой, как за пределами НПР. Это поспособствовует улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи населению", – подчеркнул Коба Кавтеладзе.

Он не исключил появления в Норильске телемедицины: "Представьте: идет оперативное лечение или врачи-хирурги готовятся к нему, и есть нюансы, которые надо обсудить с ведущими специалистами других клиник. В режиме онлайн они принимают участие в операции, видят, что происходит, и дают советы. Это отдельное направление, у нас его пока нет. Но если появится такой Интернет, мы все усилия направим на то, чтобы оно появилось. Наши специалисты смогут консультироваться с коллегами из ведущих клиник не только Красноярского края, но, думаю, и Российской Федерации. Это тоже улучшит качество оказания медицинской помощи и даст возможность оказывать ее тем пациентам, которых мы сейчас отправляем за пределы НПР".

Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Норильск тянули из Нового Уренгоя. Финансирование масштабного проекта строительства ВОЛС взяла на себя компания "Норникель". Стоимость прокладки линии связи – примерно 2,5 млрд руб. Трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду. Сейчас Норильский промышленный район обеспечивается Интернетом через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью – всего 2–2,5 гигабит в секунду (по последним данным экспертов). Компания "Единство" (дочерняя структура, учрежденная "Норникелем" для прокладки оптоволокна в Норильск) передала ВОЛС для тестирования в группу компаний "Норникель". В четвертом квартале года операторы связи смогут использовать канал в режиме опытной эксплуатации для предоставления услуг населению.


Читайте также

Фоторепортажи