Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 ноября 2018, 15:50

К оленям очередь: стоят и взрослые, и дети

К оленям очередь: стоят и взрослые, и дети

Фото: Николай Щипко

Норильчане катаются на оленьих упряжках и фотографируются с оленеводами – Павлом Яднэ и его сыном.

К оленям очередь: стоят и взрослые, и дети

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Норильск построен там, где раньше проходили пути миграции оленей и аргишили оленеводы. А сейчас это в новинку – многие городские жители впервые увидели северного оленя. И удивляются, что они такие низкорослые, как телята. И у них очень широкие копыта – чтобы не проваливаться в снег и быстро по нему передвигаться, а также добывать ягель зимой.

Стадо у Павла Яднэ – несколько сотен голов. По нынешним меркам, хозяйство зажиточное. Тем не менее за каждым животным нужен глаз да глаз. Первая опасность в тундре – вовсе не волки, а дикие северные олени. Домашние могут уйти с ними и не вернуться.

"Весной, когда начинается миграция дикаря, наступает самое сложное время, – рассказывает оленевод. – Домашние уходят с дикими. Кого-то удается найти и вернуть, но 20–30 оленей за лето мы все же теряем".

Интересно, что всех своих оленей Павел Наккович различает по внешнему виду. Они и правда очень разные, если присмотреться. Даже по окрасу – от белоснежных до серых в яблоко. Некоторым оленеводы дают имена. И обязательно – тем, кто ходит в упряжках: не каждого оленя можно обучить этому искусству, поэтому ездовые особенно ценятся.

Особенность "Большого Аргиша" этого года: оленей доставили в Норильск не как обычно, на вертолете, а на машине.

"Я сидел с ними рядом, поэтому дорогу они перенесли легко, – рассказал Павел Яднэ. – И очень рад, что нас позвали, что мы сегодня здесь. Идея праздника хорошая: горожане могут познакомиться с жизнью всех пяти коренных народов Севера. А она была очень суровая. Сейчас немало наших семей живет в тундре, мы сохраняем традиции, но нас очень поддерживают на государственном уровне".


Читайте также

Фоторепортажи