12+

Юрий Губерман пополнил список Почетных граждан Норильска

24 октября 2017, 14:18

Решение о присвоении ему почетного звания было принято сегодня на сессии Горсовета депутатов.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Юрий Губерман пополнил список Почетных граждан Норильска. Решение о присвоении ему почетного звания было принято сегодня, 24 октября, на сессии Горсовета депутатов.

Юрий Губерман родился 8 ноября 1917 года в Одессе. Свою трудовую деятельность начал учеником фотомеханика в цинкографии типографии газеты “Правда” и одновременно учился в десятом классе школы рабочей молодежи. В декабре 1939 года добровольцем ушел на финский фронт. Перед направлением на передовую получил специальность шофера в Рязанском автополку-школе. В составе аэродромно-строительной роты участвовал в строительстве аэродромов, а затем и в боевых действиях. В 1942 году был направлен в школу младших авиаспециалистов и до конца войны воевал стрелком-радистом бомбардировочной авиации. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал города Белоруссии, Украины, Польши. Последний боевой вылет в составе полка совершил 26 апреля 1945 года – на бомбометание Тиргартен-парка в Берлине. Отмечен многими боевыми наградами. После демобилизации в 1947 году работал в различных московских учреждениях, связанных с культурно-просветительской деятельностью. Заочно в 1954 году окончил Московский Государственный педагогический институт, получив специальность преподавателя истории. В этом же году решением центрального комитета рабочих металлургической промышленности направлен в Норильск. В 1959 году его назначили директором школы-интерната №1. За период работы в этой должности он зарекомендовал себя опытным руководителем, которого отличало профессиональное мастерство, умение эффективно выстраивать отношения с преподавателями. Принципиальность, высокое чувство ответственности за порученное дело, деловитость снискали ему заслуженное уважение педагогического коллектива школы. Юрий Губерман организовал при школе-интернате производственную базу по выпуску кухонной утвари для населения, постельного белья и одежды для детских дошкольных учреждений. Подобные цеха были созданы практически во всех школах Норильского промышленного района. В дальнейшем в течение 17 лет возглавлял педагогический коллектив школы №2. Это образовательное учреждение многие годы признавалось одним из лучших в регионе, оно стало базовым по внедрению кабинетной системы обучения. Юрий Губерман оказался практически первым, кто реально отреагировал на проблемы детской гиподинамии. Он связался с институтом гигиены имени Эрисмана, в результате чего был подготовлен договор о совместной работе сотрудников института и педагогического коллектива школы. Выработанные тогда рекомендации по физическому развитию детей на Крайнем Севере актуальны до настоящего времени и применяются по сей день. Переехав в Москву, Юрий Губерман продолжал педагогическую деятельность вплоть до 1998 года. Через две недели он отметит 100-летний юбилей.

Николай Щипко

24 октября, 2017

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности